レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年4月1日
- 登録日時
- 2017/12/12 11:55
- 更新日時
- 2018/01/21 12:40
- 管理番号
- 2017-33
- 質問
-
解決
戦国大名河野通宣と将軍足利義輝との交流を示すような史料があるか。
- 回答
-
【資料1】の中に、以下のとおり記載がある。
p373-374 永禄4年3月23日 将軍義輝、毛利・尼子両氏の講和につき河野通宣・村上元吉らに斡旋させる、〔諸家文書纂〕巻7 河野文書
p377-378 永禄4年11月5日 義輝、京都の騒乱中に安泰の旨を通宣に伝える、〔諸家文書纂〕巻7 河野文書
p381 永禄5年5月11日 通宣、戦乱のため石清水八幡に逃れた将軍義輝に慰問の使を送る、〔諸家文書纂〕巻7 河野文書
p397 永禄8年5月26日 梅仙軒霊超、将軍義輝の死を河野通宣に報ずる、〔諸家文書纂〕巻7 河野文書
出典である「諸家文書纂」は東京大学史料編纂所の所蔵資料目録データベースで検索すると、「10 写本4171.02-22諸家文書纂(東叡山文庫本)彰考館文庫」と出てくる。以下のウェブページで検索可能。
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller
【資料2】のp110に“河野氏と将軍および側近者との交渉”の項があり、「河野家文書 史料篇」(p135以降)の中に通宣と義輝の交渉に関わる文書が活字化されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛県編年史』第4(愛媛県 1967年)<当館請求記号:K201-9-4>
- 【資料2】『河野家文書』改訂3版(景浦勉/著 伊予史料集成 第3巻 1980年)<当館請求記号:K208-13-3>
- キーワード
-
- 河野通宣(こうの・みちのぶ)
- 足利義輝(あしかが・よしてる)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
河野通宣(生年不詳~1581)は、戦国時代の河野家の家督。
足利義輝は、室町幕府第13代将軍(在職1546-1565)。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000226245