レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月14日
- 登録日時
- 2017/12/06 16:01
- 更新日時
- 2018/02/22 17:23
- 管理番号
- 0-1-20160205-1
- 質問
-
解決
(ポストカードを持参して)伊藤小坡が描いた「鶴ヶ岡の舞」という作品ができるだけ大きく載っている本を探している。
絵を描く際の参考にしたい。
- 回答
-
市内所蔵の資料には見当たらず。下記資料を所蔵している愛知県図書館に調査を依頼。
『女性が描いた女性像 : 上村松園と伊藤小坡 : 古川美術館開館一周年記念特別展』上村 松園/ほか画 古川美術館/編 古川会古川美術館 1992年
こちらの資料に、カラーで21×16cmほどの作品写真が載っているとの回答があり、質問者に紹介。
- 回答プロセス
-
質問者持参のポストカードには「昭和31年 猿田彦神社 伊藤小坡美術館」とあり。
「鶴ヶ岡の舞」は静御前が鶴岡八幡宮で舞を奉納する姿を描いた作品である。
下記の市内所蔵資料には該当する作品の記載なし。
『現代日本美人画全集 第9巻 愛蔵普及版 名作選1 日本画編』 集英社 1979年 721/181/9
『現代日本美人画全集 第10巻 愛蔵普及版 名作選2 日本画編』 集英社 1979年 721/181/10 →多作品の情報はあり。
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前』 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 1998年 R702/ニ
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 1992年 R702/ニ
『画集写真集全情報 1997-2001』 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2002年 R720/カ/1997
『画集写真集全情報 2002-2006』 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2007年 R720/カ/2002
『日本美術館』 小学館 1997年 R702/ニ →伊藤小坡の名のみ記載あり。
『描かれた女たち 絵巻の主婦像から昭和の美人画まで』 塩川 京子/著 朝日新聞社 1999年 7210/シ
『近代の風俗画 絵画が語る世相史』 塩川 京子/著 大日本絵画 1994年 721/シ →多作品の情報あり。
『美人画〔2〕』 世界文藝社 2009年 720/ヒ/2 →多作品の情報あり。
『日本美人画一千年史』 安村 敏信/監修 人類文化社 2002年 721.0/ニ
リサーチナビにて検索
→ ①『伊藤小坡とその時代 特別企画展』 伊藤小坡/画 桑名市博物館/編 桑名市博物館 2009年
伊藤小坡美術館HP http://www.sarutahikojinja.or.jp/shoha/(2017/12/6最終確認)を確認
→ ②『女性が描いた女性像 : 上村松園と伊藤小坡 : 古川美術館開館一周年記念特別展』 上村 松園/ほか画 古川美術館/編 古川会古川美術館 1992年
上記2点を所蔵している愛知県図書館に調査を依頼。
①には記載なし。
②の10、11枚目にカラーで作品が載っているとの回答を得た。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225944