レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月16日
- 登録日時
- 2017/11/25 10:11
- 更新日時
- 2018/01/21 12:40
- 管理番号
- 2017-29
- 質問
-
解決
戦国大名河野通直(村上通直)と将軍足利義輝との交流を示すような史料はあるか。
- 回答
-
【資料1】によると、河野通直(幼名牛福丸)は、生年不詳~天正15年(1587)とあり、永禄11年(1568)または永禄12年(1569)に元服したとある。
【資料2】によると、足利義輝は、天文5年(1536)~永禄8年(1565)とあるので、交流は難しいと思われる。
交流があったことについて、出典等があれば再調査が可能である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛県史 人物編』(愛媛県 1989年)<当館請求記号:K200-31>
- 【資料2】『国史大辞典 1 あ~い』(吉川弘文館 1979年)<当館請求記号:カケ210-コク1)
- キーワード
-
- 河野通直(こうの・みちなお)
- 足利義輝(あしかが・よしてる)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 足利義輝は、室町幕府第13代将軍(在職1546-1565)。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225365