レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月06日
- 登録日時
- 2017/11/17 18:35
- 更新日時
- 2017/12/11 15:19
- 管理番号
- 1398
- 質問
-
解決
江戸幕府の三河、赤坂代官所の仕事は?人数は?その目的は?
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『参河志 上(渡辺政香/著 歴史図書社/出版)』A210/ワタ/1
②『参河志 下(渡辺政香/著 歴史図書社/出版)』A210/ワタ/2
- 回答プロセス
-
1.ネットで「赤坂代官所」で検索。
⇒「赤坂」が現在の豊川にあたることが分かり、豊川市史を確認するが
詳しい内容は分からず。
2.郷土資料担当のスタッフが上記の資料を知っていたため、直接ブラウジング(郷土、210番台の棚)。
⇒①,②の内容確認したところ、質問についての記述があったため提供。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
参河志 上 復刻版. 渡辺 政香/著 , 渡辺‖政香. 歴史図書社, 1969.(A210/ワタ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005655951-00 -
参河志 下 復刻版. 渡辺 政香/著 , 渡辺‖政香. 歴史図書社, 1969.(A210/ワタ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005655952-00
-
参河志 上 復刻版. 渡辺 政香/著 , 渡辺‖政香. 歴史図書社, 1969.(A210/ワタ/1)
- キーワード
-
- 一般書
- 郷土
- 江戸幕府
- 三河
- 赤坂代官所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225139