レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月26日
- 登録日時
- 2017/11/17 00:30
- 更新日時
- 2017/11/20 12:25
- 管理番号
- 000000000000907
- 質問
-
解決
富永有隣など本土から見島に流された人の名前を知りたい。
- 回答
-
『見島総合学術調査報告』によると以下のとおり。
・才松(子供)およびその母
・徳山藩密用方 井上清兵衛
・徳山藩寺社奉行 熊谷蔀
・徳山藩両人役 梅地央
・屯兵所主管 飯田厚蔵
・勝屋三積
『山口県史 資料編 民俗1』に収録されている「見島聞書」(みしまききがき)(瀬川清子/著)によると以下のとおり。
・コウチヤマ
・ウメジ
・石屋重兵衛
・横田
『吉田松陰全集 第十巻』より
・富永有隣
また、参考までに、名前は分からないが、
『見島学術調査報告』によると、島にある浄土宗の寺、吉祥寺の過去帳に、1727年(享保12)以降の約150年間に、見島で生涯を終わった”流人”あるいは”流人の子”40数名の、俗名と戒名が載せられているとの記述がある。
吉祥寺に問い合わせたところ、過去帳はあるが、現在見ることはできないとのこと。
『萩市郷土博物館研究報告 第2号』に収録されている「1寺院の過去帳を通じて見た見島の疫史」(田中助一/著)でも、吉祥寺における、享保17年から嘉永5年までの、年ごとの流人の死亡数が確認できる。
- 回答プロセス
-
「見島」をキーワードに、郷土資料を中心に検索・確認。
①『見島総合学術調査報告』の歴史の部 第4-5章 教育と文化 の中に「流人の影響」という項目があり、流刑地としての見島についての記述があり、流人の名前数名を確認。また、島にある吉祥寺の過去帳に、流人の名前があると記述されていることから、吉祥寺に確認したところ、現在見ることはできないとのこと。
『萩市郷土博物館研究報告 第2号』の中に収録されている「1寺院の過去帳を通じて見た見島の疫史」(田中助一/著)で、吉祥寺における、享保17年から嘉永5年までの、年ごとの流人の死亡数は確認できたが、名前は確認できず。(p20-21)
山口県立図書館の「ふるさと文献情報検索」も参考にしてさらに探索。
②『山口県史 資料編 民俗1』の中に収録されている「見島聞書」(瀬川清子/著)の中の 五.船宿と遠島さん の項に流人の名前数名を確認。
富永有隣の見島流罪の事実確認をする。吉田松陰と関係のある人物であることから、吉田松陰関係の資料をあたった。
③『吉田松陰全集 第十巻』で見島に流されたことを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
-
① 山口県教育委員会. 見島総合学術調査報告. 山口県教育委員会, 1964.(p377-379)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001077438-00 -
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開):山口県教育委員会. 見島総合学術調査報告. 山口県教育委員会, 1964.
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3026107 -
②山口県 , 山口県. 山口県史 資料編 民俗1. 山口県, 1996.(p67-68)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045417993-00 -
③吉田松陰 [著] , 山口県教育会 編纂 , 吉田, 松陰, 1830-1859 , 山口県教育会. 吉田松陰全集 第10巻 新装版. 大和書房, 2012. (p564)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023458986-00 , ISBN 9784479860211 -
萩市郷土博物館 [編] , 萩市郷土博物館. 萩市郷土博物館研究報告 第1・2号. 萩市郷土博物館.(第2号 p20-21)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060615073-00
-
① 山口県教育委員会. 見島総合学術調査報告. 山口県教育委員会, 1964.(p377-379)
- キーワード
-
- 見島
- 流刑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225101