レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/27
- 登録日時
- 2017/11/16 00:30
- 更新日時
- 2017/11/17 10:16
- 管理番号
- B2017口頭1102
- 質問
-
解決
中・高生に、ハイブリッド車の仕組みを説明したいので、参考となる資料を紹介してほしい。ハイブリッド車には何種類かあるらしいが、それぞれについて知りたい。できれば図が掲載されているものがよい。
- 回答
-
ハイブリッド車の仕組みに関する図説付き資料として、以下の資料1から資料4をご紹介します。あわせて基礎的な事項のわかるインターネット情報もご紹介いたします。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年10月27日です。
なお、ハイブリッド車のシステムはシリーズ式、パラレル式、両者の能力を兼ね備えたシリーズパラレル(トルクスプリット)式の3種類に大別されます。
資料1
青山元男 著. クルマのすべてがわかる事典 ナツメ社, 2016.8 【NC23-L332】
p.152以降に解説があります。基礎的な説明のあと、各社のハイブリッド車について解説する項目が続きます。この資料は、図・写真を多用して1項目につき1ページから3ページ程度で説明しており、内容はインテリア、税金、動力源など多岐に渡っています。また、索引が充実していますので、わからない言葉を調べるのに便利です。
資料2
御堀直嗣 著. イラスト・図解ハイブリッドカーのしくみがよくわかる本 : 最新エコ技術がサクサクわかる : 次代を担う環境性能を向上させるカギとはエコと走行性能を両立させた革新的技術とは. 技術評論社, 2009.12 【NC23-J187】
p.13以降に前述の3システムについての解説があり、その後、各章ごとに各自動車メーカーのハイブリッド車についての解説があります。資料1より詳細に説明しています。
資料3
廣田幸嗣 著. トコトンやさしい電気自動車の本. 第2版. 日刊工業新聞社, 2016.8【NC23-L334】
p.46以降に解説があります。基本構造から燃費のよさの理由などについて簡便に記載されています。この資料は、各項目を図・イラスト付き2ページ見開きで紹介しています。また、各項目のポイントを「要点BOX」として20文字程度で紹介しています。そのほか、巻末に参考文献が紹介されています。
資料4
畑村耕一, 世良耕太 著. 〈図解〉自動車エンジンの技術= THE TECHNOLOGY OF NEWEST VEHICLE ENGINES WITH FULL-COLOR ILLUSTRATIONS : 最新オールカラー. ナツメ社, 2016.11 【NC23-L364】
p.194以降に前述の3システムの解説があります。エンジンに特化した資料です。巻末に参考文献が紹介されています。
インターネット情報源1
一般社団法人次世代自動車振興センター (http://www.cev-pc.or.jp/)
> EV・PHV基礎知識 > EV・PHV用語集 > は行・用語解説 > ハイブリッド自動車 > 詳細を見る(http://www.cev-pc.or.jp/kiso/hibrid1.html)
ご紹介しているページは「ハイブリッド自動車」の項ですが、その他にも関連用語を調べることができます。また、次世代自動車の歴史、関連団体・企業などへのリンク集もあります。
なお、次の国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、自動車工学について調べるための資料を紹介しています。
・自動車工学について調べる(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400232.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537)
- 参考資料
- キーワード
-
- ハイブリッド車
- シリーズ式
- パラレル式
- シリーズパラレル式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225019