レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/9/14
- 登録日時
- 2017/11/16 00:30
- 更新日時
- 2017/11/16 00:30
- 管理番号
- E170831111845
- 質問
-
解決
1930年から1950年までで、特に日本領だった頃のトラック諸島の夏島に関する地図を探しています。
手元に、トラック島夏島会が作成した「夏島中心街(昭和18年頃)」という地図がありますが、それ以前(特に1930年代)のものがないでしょうか。
- 回答
-
資料1に、1930年の夏島とされる地図が引用・掲載されています。ただし、引用元の原典は当館未所蔵のため、記載内容は確認できませんでした。
お探しの年代とは異なりますが、参考までに、資料2~6をご紹介します。資料2~4は、お手元の資料と同一かもしれません。資料5、6は1944年現在の夏島の地図が掲載されています。
(【 】内は当館請求記号です。)
資料1
小野 啓子. 安藤 徹哉. A STUDY OF URBAN MORPHOLOGY OF JAPANESE COLONIAL TOWNS IN NAN'YO GUNTO (Part 4) Natsujima, Truk islands. (『日本建築学会計画系論文集』 77(671):2012.1. pp.207-215 【Z16-107】)
*本文は英語です。
* p.208に「Central Part of Natsujima in 1930. Source:Yamamoto(1932)」が掲載されています。末尾の参考文献一覧によると、山本繁蔵著『南洋群島トラック 実業界の面影』から引用されたと思われますが、当館では当該資料を所蔵していないため、内容の確認はできていません。
また、p.210に「Natsujima in 1944」とキャプションが付いた地図が掲載されています。
なお、資料1はJ-STAGE(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/)に全文が公開されています。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/aija/77/671/77_671_207/_article
資料2
「(付録図)夏島 トラツク諸島」、「(付録図)夏島中心部 トラツク諸島」(『珊瑚礁』第8号 トラック島夏島編集部 1978.5. 【Z24-374】)
*「(付録図)夏島 トラツク諸島」は、「昭和16年頃より、昭和19年2月にかけての状態を同時点にしぼってまとめたもの」、「トラツク島夏島会 昭和53年2月26日 まとめと作図(総務)片山節義」とあり、「この地図の施設や建物は会員の方の記憶を総合して位置づけられたものである。」とあります。
*「(付録図)夏島中心部 トラツク諸島」は、「昭和16年頃より、昭和19年2月(空襲で町焼失)にかけての状態を同時点にしぼってまとめたもの」、「トラツク島夏島会 昭和53年3月3日 まとめと作図(総務)片山節義」とあり、「この地図の施設や建物は会員の方の記憶を総合して位置づけられたものである。」とあります。
資料3
沖縄県文化振興会公文書管理部史料編集室 編. 沖縄県史.資料編 17(近代 5) (旧南洋群島関係資料). [那覇] : 沖縄県教育委員会, 2003.3. 【GC311-H77】
*附録10が「夏島中心部復元図」です。「トラック島夏島会」の片山節義氏がまとめと作図を行ったもので、「会員の方の記憶を総合して」施設や建物を位置づけた地図です。「昭和16年頃より、19年2月にかけての状態」と解説があります。
資料4
「太平洋戦史研究部会報告(4) 太平洋戦史研究部会第4回セッション トラック空襲その二」(『太平洋学会誌』 10(2)(通号35) 1987.7 pp.25-47 【Z8-1554】)
*pp.44-45に「夏島」の地図が掲載されています。「昭和16年頃より、昭和19年2月にかけての状態を同時点にしぼってまとめたもの」、「トラツク島夏島会 昭和53年2月26日 まとめと作図(総務)片山節義」とあり、「この地図の施設や建物は会員の方の記憶を総合して位置づけられたものである。」とあります。
*pp.46-47に「夏島中心部」の地図が掲載されています。「昭和16年頃より、昭和19年2月(空襲で町焼失)にかけての状態を同時点にしぼってまとめたもの」、「トラツク島夏島会 昭和53年3月3日 まとめと作図(総務)片山節義」とあり、「この地図の施設や建物は会員の方の記憶を総合して位置づけられたものである。」とあります。
資料4は国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されており、インターネット公開されています。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10494213
資料5
「トラック」島兵要地誌資料圖 其ノ1. 1:100000. 參謀本部, 1944.3調製. 110×80cm. 【YG813-857】
*分図として夏島の拡大図があり、主要な建物名の記載があります。また、島の概況(地勢、交通・通信、宿營・給與、氣象、衛生、資源)について説明があります。
資料6
Joint Intelligence Center, Pacific Ocean Areas, (JICPOA) Information Bulletin: 41-44 Truk Islands. (日本占領関係資料/米国国立公文書館 (RG331) Entry No.346 Studies, Reports and Other Reference Documents, 1944-48)【IPS-34 R10: 0379-0423】
*25コマ目に1944年2月現在の夏島の地図が掲載されています。
資料6は国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されており、インターネット公開されています。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9884464
<その他の調査済資料>
・Maps of defense installations. Report No. 77a , USSBS Index Section 2. (日本占領関係資料 / Records of the U.S. Strategic Bombing Survey = 米国戦略爆撃調査団文書 ; Entry 41, Pacific Survey Reports and Supporting Records 1928-1947 【USB-13 R311: 0493-0599】
・Maps showing various militray installations and units. Report No. 77h(2), USSBS Index Section 2. (日本占領関係資料 / Records of the U.S. Strategic Bombing Survey = 米国戦略爆撃調査団文書 ; Entry 41, Pacific Survey Reports and Supporting Records 1928-1947) 【USB-13 R311: 0981-1017】
(いずれも国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されており、インターネット公開されています。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
【資料1】『アジア写真集 8 アジア学叢書 南洋群島写真帖』(大空社 2008) 1932年のものの復刻版
p43~p49にトラック島の写真があり、p46に「トラック夏島カトリック教会」の写真があります。
【資料2】『南洋群島の研究』(矢内原忠雄著 岩波書店 1941)
p516に「夏島クツワ村新教教会」の写真があります。
【資料3】『日本の南洋群島』(南洋協会南洋群島支部 1935)
p397に「トラック島主要島図」。p398~p418にトラック島で撮影された写真があります。
そのうち夏島と表記があるのは
p400「トラック夏島」
p406「夏島公学校全景」
p407「夏島公学校」
p418「トラック夏島青年団」
【資料4】『南洋大観』(山田毅一著 平凡社 1934)
p56にトラック諸島図、p57に夏島の写真があります。
【資料5】『海の生命線我が南洋の姿 : 南洋群島写真帖』(二葉屋呉服店編 1935)
国立国会図書館デジタル化資料送信サービス(インターネット公開)http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1223403
p31に「トラック島 夏島の景」、
p32に「トラック島の殷賑 」の写真があります。
【資料6】『トラック島写真帖』(トラック教育支会編 1931)
国立国会図書館デジタル化資料送信サービス(インターネット公開)http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1264575
p4「夏島の海岸」
p6「夏島公学校生徒の遠足会」
p9「夏島公学校」
p10「夏島公学校国語教授」「同朝会体操」
p11「夏島公学校校舎落成祝賀相撲大会」の写真があります。
附録ページ付けなし(コマ番号202~)南洋群島地図
そのうちコマ番号211にトラック諸島図があります。
【資料7】『南洋群島』4巻3号(1938年3月)
国立国会図書館デジタル化資料送信サービス(参加館公開)http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2275537
口絵に「昭和12年10月24日より28日まで夏島公学校に開かれたる第五回トラック島物産品評会」、「同会会場入り口」
の写真があります。
【資料8】『南洋群島』4巻9号(1938年9月)
国立国会図書館デジタル化資料送信サービス(参加館公開)http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2275543
p36に「夏島公学校寄宿舎全景」の写真、
p37に寄宿舎の平面図があります。
【資料9】『皇國南方経綸ノ黎明 : 南洋群島概觀』(南洋庁長官官房調査課 1938)
国立国会図書館デジタル化資料送信サービス(参加館公開)http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1899978
p10に「トラック市街地の一部夏島町入船区付近」の写真があります。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224892