レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/7/22
- 登録日時
- 2017/11/16 00:30
- 更新日時
- 2017/11/16 00:30
- 管理番号
- K170710153132-1
- 質問
-
未解決
貴館で所蔵している「戦争調査会事務局書類」第1~15巻(第1巻の請求記号:GB631-L162)の目次を確認しところ、第一部会、第二部会、第五部会の速記録の項目が無いが、その部会の速記録が載った資料は存在するのか知りたい。
こちらで調査したところ「敗戦直後の戦争調査会について」(アドレス:http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_6019128_po_074405.pdf?contentNo=1)
に、第二部会の会議の開催がないことは確認しております。
- 回答
-
ご照会の件について次のとおり回答いたします。【 】内は当館請求記号、インターネット情報の最終アクセスは平成29年7月21日です。
各種データベース及び資料を調査しましたが、戦争調査会の第一部会、第二部会、第五部会の速記録が掲載された資料は確認できませんでした。
なお、資料1~2に収録されている「部会長会議」では、各部会長による調査審議の簡易な経過報告が確認できます。
また、当館未所蔵のため内容を確認することができませんでしたが、平成15年12月24日に公開された第18回外交記録のなかに戦争調査会に関する資料があるようです。
「53.第二次世界大戦関係雑件 戦争調査会関係.0120-2001-05186(A'7.2.0.1-6).1冊【昭和20年10月~同21年8月】」
外務省「第18回外交記録公開主要案件一覧」
http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/shozo/gshir/gshir_18_1.html
資料の利用方法等については外交史料館に直接お問い合わせください。
外交史料館
http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/index.html
(主な調査済みデータベース等)
*「戦争調査会」「速記録」、各部会構成員の氏名等のキーワードで検索。
(1) 国立国会図書館サーチ
(2) 国立国会図書館デジタルコレクション
(3) 国立公文書館アジア歴史資料センター
(4) 国立公文書館デジタルアーカイブ
(主な調査済み資料)
(1) 広瀬順晧 監修・解題 『戦争調査会事務局書類. 第3巻 (10 昭和二一年会議記録 上)』 ゆまに書房 2015.10 【GB631-L164】
(2) 広瀬順晧 監修・解題 『戦争調査会事務局書類. 第4巻 (10 昭和二一年会議記録 下)』 ゆまに書房 2015.10 【GB631-L165】
(3) 広瀬順晧 監修・解題 『戦争調査会事務局書類. 第15巻』 ゆまに書房 2016.3 【GB631-L183】
(4) 冨田 圭一郎 「敗戦直後の戦争調査会について : 政策を検証する試みとその挫折」 国立国会図書館調査及び立法考査局 『レファレンス』 63(1)=744 2013.1 【Z22-554】 国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開
(5) 青木得三 『おもいで : 青木得三自叙伝』 大蔵財務協会 1966. 【289.1-A592o】 国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信限定
(6) 幣原平和財団 『幣原喜重郎』 幣原平和財団 1955. 【289.1-Si279Ss】 同上
(7) 「幣原内閣と戦争調査会」 (幣原喜重郎関係文書(幣原平和文庫)リール12) 憲政資料室所蔵
(8) 『戦争調査会資料綴 昭21.1.21~21.5.25』(レファレンスコード:C14061079500) 防衛省防衛研究所(国立公文書館アジア歴史資料センター)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224880