レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月31日
- 登録日時
- 2017/10/31 14:24
- 更新日時
- 2018/01/26 13:40
- 管理番号
- 秋田‐2012
- 質問
-
解決
髪の毛は、体内の有害物質(水銀、ヒ素、カドミウム)を体外に排泄しているらしいが、この内容を証明している論文や研究を教えてほしい。
- 回答
-
①『ヘアケアの科学』(花王生活科学研究所編、1993年、494.8/カヘ/)資料番号120706395
→P1-2 「身体に必要のない水銀などの貴金属を、身体から排泄する機能も持っています。」との記載あり。
②『あなたの髪を守る本、皮膚科が教える危ない習慣改善法』(岡村理栄子箸、保健同人社、2007年、494.8/オア/)資料番号122725716
→p18「毛髪には、からだにとって有害な物質を体外に排出する作用があります。」との記載あり。
書籍以外の論文を探す場合は下記等から調べることができる。
CiNii→https://ci.nii.ac.jp/ja
国立国会図書館サーチ→http://iss.ndl.go.jp/
CiNiiの論文検索でキーワード「髪 物質 排泄」で検索。3件ヒットする。
次にキーワード「髪 物質 排出」で論文検索。1件ヒットする。
国立国会図書館サーチで、"記事・論文"に絞ってキーワード「髪 物質」で検索。8件ヒットするも参考になりそうな記事・論文は見当たらず。
- 回答プロセス
-
当館OPACより「ヘア」「ケア」などのキーワードで所蔵検索。その後書架、書庫の棚をブラウジング。
- 事前調査事項
-
利用者が事前調査したHP→ 『頭美人』 : http://www.atama-bijin.jp/hair_care/basis/role/bad_actor_body/
(確認日付:2017.10.31)
- NDC
-
- 外科学 (494)
- 理容.美容 (595)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール、10/4
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224098