レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月28日
- 登録日時
- 2017/10/29 14:31
- 更新日時
- 2018/02/22 17:23
- 管理番号
- 0-1-20160628-1
- 質問
-
解決
小伝馬町の牢屋敷の牢屋奉行石出帯刀は世襲である。赤穂事件の頃の石出帯刀が誰であったか知りたい。
- 回答
-
▼以下の資料を貸出し
「江戸の名奉行」 322/タ 新人物往来社 2008年
⇒石田帯刀吉深について
P40~元禄元年(1688年)、吉深の実子が五代目を継いだとの記載あり
P341~石出帯刀に関する参考文献
▼国立国会図書館デジタルコレクションを案内
「刑政」101(3)
P46(コマ数25)に記載あり
- 回答プロセス
-
▼以下の資料も調べたが記載はなかった
「姓氏家系大辞典 第一巻」 288/36/1 角川書店 1976年
「大江戸暗黒街」 322/シ 柏書房 2005年
「日本刑罰史年表」 322.1/シケ 柏書房 2007年
「江戸時代漫筆」 322.1/イシ 井上図書 1964年
「日本行刑史 増補版」 326.5/タキ 青蛙房 1964年
「江戸役人役職大事典」 322/エ 新人物往来社 1995年
- 事前調査事項
-
赤穂事件 元禄14~15年(1701~1702年)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 石出帯刀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224024