レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/10/26 12:23
- 更新日時
- 2017/12/07 11:30
- 管理番号
- shi-r1000327
- 質問
-
白井の今井堤について調べている、何か資料はないか
- 回答
-
『今井堤』写真集を既に閲覧されていて、P79の撮影地の文で「昭和58年千葉県の“美しいふるさとづくり”の一環として指定を受け~」となっているのでその関係の文章があるのでは、とのことでしたが、当館の資料では見つけることができませんでした。
郷土資料館、秘書広報課に問い合わせたところ『しろい環境よいとこ百選』のP76~に今井堤の情報があるときき、当館所蔵の資料を確認し、提供しました。
また、2017年3月16日(木)の千葉日報の桜の特集P4に白井の今井堤の桜の記事があり、写真付きで掲載されていたので合わせて紹介しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
高橋 良子/著. 今井堤 : 心を癒す散歩道. 日本写真企画, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011694638-00 , ISBN 4930887917 -
「しろい環境よいとこ百選」選定委員会/編集 , 「しろい環境よいとこ百選」選定委員会 , 白井市環境フォーラム実行委員会. しろい環境よいとこ百選. 「しろい環境よいとこ百選」選定委員会, 2012-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072220734-00 - 千葉日報 2017.3.16
-
高橋 良子/著. 今井堤 : 心を癒す散歩道. 日本写真企画, 2006.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000223909