レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/9/13
- 登録日時
- 2017/10/19 00:30
- 更新日時
- 2017/10/19 09:39
- 管理番号
- C2017口頭1005
- 質問
-
解決
新幹線の車両は、毎年どのくらい造られていますか?
- 回答
-
国土交通省が作成している統計を中心に調査しました。
新幹線の車両の生産台数について掲載されている資料を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年9月28日です。
資料1
国土交通省総合政策局情報政策課 編. 鉄道車両等生産動態統計年報. 国土交通省,【Z41-709】
「鉄道車両・新造・合計」の表に生産両数が掲載されています。また、「鉄道車両(新造)生産の推移」で過去10年間の推移がわかります。
最新の統計は国土交通省のホームページに掲載されています。
「鉄道車両等生産動態統計調査」国土交通省(http://www.mlit.go.jp/k-toukei/tetsusya/tetsusya.html)
資料2
鉄道車両等生産年報. 日本鉄道車輌工業会, 【Z43-261】
「鉄道車両生産実績(実両数)」の表に実両数が掲載されています。また、「直近20年間の鉄道車両生産実績推移」もわかります。
最新の統計は日本鉄道車輌工業会のホームページに掲載されています。
日本鉄道車輌工業会( https://www.tetsushako.or.jp/ )>鉄道車両生産情報>前年度の国内車両生産両数( https://www.tetsushako.or.jp/data02.html )
なお、国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」には、以下のようなコンテンツがあります。上記以外にも多くの資料やインターネット情報源を案内しています。
調べ方案内「その他の製造業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)」
( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-801.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新幹線
- 鉄道車両
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000223485