レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/9/13
- 登録日時
- 2017/10/19 00:30
- 更新日時
- 2017/10/19 09:32
- 管理番号
- C2017口頭1004
- 質問
-
解決
さつまいもの収穫量を知りたい。
- 回答
-
農作物の生産に関する統計は、農林水産省が作成しています。
さつまいもの収穫量が確認できる統計を紹介します。全国、都道府県別の現在の収穫量のほか、過去の数値もわかります。
なお、さつまいもは日本標準商品分類では項目名「かんしょ」で分類されています。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年9月28日です。
資料1
農林水産省大臣官房統計部 編. 作物統計 : 普通作物・飼料作物・工芸農作物. 農林水産省大臣官房統計部 【Z71-P266】
耕地、農作物の作付けや生産・出荷に関する実態を明らかにするための統計です。
「統計表」と「累年統計表」が掲載されています。
「累年統計表」のなかにある「全国農業地別・都道府県別累年統計表」の「かんしょ」の項に、直近5年間の全国および都道府県別の収穫量が掲載されています。また、「全国累年統計表」も掲載されており、明治11(1878)年以降の全国の収穫量がわかります。
この資料はインターネット上にも掲載されています。
政府統計ポータルサイトe-Stat(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do)>統計データを探す>主要な統計から探す>作物統計調査(http://www.estat.go.jp/SG1/estat/GL08020101.do?_toGL08020101_&tstatCode=000001013427&requestSender=dsearch)
e-Statは、各省庁で実施している統計調査を横断的に検索できるサイトです。
なお、国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」には、以下のようなコンテンツがあります。上記以外にも多くの資料やインターネット情報源を案内しています。
調べ方案内「農林水産に関する統計」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102084.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616)
- 参考資料
- キーワード
-
- さつまいも
- かんしょ
- 収穫量
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000223484