レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月06日
- 登録日時
- 2017/10/06 17:00
- 更新日時
- 2017/12/19 12:18
- 管理番号
- 20171006-3
- 質問
-
解決
明治以降の心中について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<辞書など>
コトバンク 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 心中しんじゅう
https://kotobank.jp/word/%E5%BF%83%E4%B8%AD-537720#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.B3.89 (2017/10/06 確認)
<図書>
■心中全般に関するもの
小林恭二『心中への招待状 : 華麗なる恋愛死の世界』東京 : 文芸春秋 , 2005.12文春新書 ; 484 ISBN:4166604848
本館請求記号:000 - 文春新書 - 484
p.-211-212 主要参考文献
堀江珠喜『純愛心中 : 「情死」はなぜ人を魅了するのか』東京 : 講談社 , 2006.1講談社現代新書 ; 1825 ISBN:4061498258
本館請求記号:000 - 講談社現代新書 - 1825 09044252
■事件としての心中
事件・犯罪研究会, 村野薫編『明治・大正・昭和・平成事件・犯罪大事典』東京法経学院出版 , 2002.7 ISBN: 4808940035
本館請求記号:326.3033 - J51
p.902-903 心中事件一覧あり。
明治以降の著名な心中事件を扱っている。
朝日新聞社編『奇談珍談巷談.上』東京 : 朝日新聞社 , 1979
本館請求記号:071 - A82 - 5
朝日新聞社編『奇談珍談巷談.下』東京 : 朝日新聞社 , 1979
本館請求記号:071 - A82 - 6
合田一道著 : 犯罪史研究会著『日本猟奇・残酷事件簿』東京 : 扶桑社 , 2006.9 ISBN: 4594052266
本館請求記号:000 - 扶桑社文庫 - こ-9-1
■文学者や著名人の心中について書かれた図書
三上於莵吉著『悲恋情死実話』東京 : 平凡社 , 1929.5
本館請求記号:916 - Me25 - 2
菅野聡美著『消費される恋愛論 : 大正知識人と性』東京 : 青弓社 , 2001.8 ISBN: 478723188X
本館請求記号:152 - Ka57
亀井俊介著『有島武郎 : 世間に対して真剣勝負をし続けて』京都 : ミネルヴァ書房 , 2013.11 ISBN: 9784623066988
本館請求記号:910.268 - A76
p.253-261
仲晃著『「うたかたの恋」の真実 : ハプスブルク皇太子心中事件』東京 : 青灯社 , 2005.12 ISBN: 486228003X
本館請求記号:288.49346 - N31 09046512
佐々木英昭著『「新しい女」の到来 : 平塚らいてうと漱石』名古屋大学出版会 , 1994.10 ISBN: 4815802432
本館請求記号:910.26 - Sa75
平塚の心中未遂事件について書かれている。
小山栄雅著『「道化」は罪なりや? : 太宰治、最初の「心中」』近代文芸社 , 2012.9 ISBN:9784773378412
本館請求記号:913.6 - Ko97
本岡典子著『流転の子 : 最後の皇女・愛新覚羅生』中央公論新社 , 2011.8 ISBN: 9784120042690
本館請求記号:289.2 - Mo88
p.188-222 1957年の天城山心中について言及
吉田和明著 『太宰治はミステリアス』 . - 東京 : 社会評論社 , 2008.5 ISBN:9784784509539
本館請求記号:910.268 - D49
p.152-181 心中事件について
■社会問題としての心中
原泰一著 ; 五味百合子解説 『いたましき親子心中の実相』近代婦人問題名著選集 ; 社会問題編第9巻 小峰研究所紀要 日本図書センター , 1983.5 ISBN:4820512099
本館請求記号367.2-Ki42-社会-9
NDL デジタルコレクション(図書館送信参加館内公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3454702 (2017/10/06 確認)
<雑誌記事・論文>
池田 房雄 「後追い200件「天国に結ぶ恋」の呪縛 (「昭和」の瞬間)」『文芸春秋』Vol.66,No.10,1988-08,p.100-105.
http://ci.nii.ac.jp/naid/40003421601/ (2017/10/06 確認)
p.100~105 坂田山心中事件
- 回答プロセス
-
<しんじゅうの読みについて>
コトバンク
プログレッシブ和英中辞典(第3版)の解説
https://kotobank.jp/jeword/%E5%BF%83%E4%B8%AD (2017/10/06 確認)
心中の「しんじゅう」「しんちゅう」で意味の区別をおこなっている。
心の中を意味する「心中」の読みを、『日葡辞書』では、シンジュウとしている。
土井忠生, 森田武, 長南実編訳『日葡辞書 : 邦訳』 岩波書店 , 1980.5
本館請求記号:869.033 - N76
p.770 Xingiu. シンジュゥ(心中)Cocorono vchi (心の中)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
- キーワード
-
- 心中
- しんじゅう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000222851