レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/03
- 登録日時
- 2017/09/13 00:30
- 更新日時
- 2017/09/21 14:21
- 管理番号
- 6000035402
- 質問
-
解決
蛍池中町のとよなか起業・チャレンジセンター(旧蛍池公民館)前に建っている石碑がいつできたか知りたい。
- 回答
-
『豊中の碑』、『摂津麻田藩図譜』によるとこの「麻田藩旧蹟碑」は昭和10年(1935年)5月に麻田藩主青木家直系の子孫らが藩主御殿のあったこの場所に建碑したものであるということ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『豊中の碑』 鹿島 友治/著 鹿島 友治
- 『摂津麻田藩図譜』 豊中市教育委員会/編 豊中市教育委員会
- キーワード
-
- 豊中(トヨナカ)
- 麻田藩(アサダハン)
- 麻田藩旧蹟(アサダハン キュウセキ)
- 蛍池公民館(ホタルガイケ コウミンカン)
- とよなか起業・チャレンジセンター(トヨナカ キギョウ チャレンジ センター)
- 石碑(セキヒ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 題字は14代藩主青木重義の子信光の筆。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土,人物
- 質問者区分
- 庁内
- 登録番号
- 1000221830