レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/3/17
- 登録日時
- 2017/08/17 00:30
- 更新日時
- 2017/08/17 00:30
- 管理番号
- K170308160954
- 質問
-
解決
昭和31年11月厚生省公衆衛生局長通知の「精神衛生相談所業務指針について」と、昭和34年8月厚生省公衆衛生局長通知の「精神衛生相談所運営要領について」の内容が載っている資料を教えてください。
- 回答
-
ご照会の件について、回答します。なお、【】内は当館請求記号です。
①「精神衛生相談所業務指針について」(文書番号等は不明)は、以下の[調査済み資料]及び[調査済みデータベース]を調査しましたが、今回調査した限りでは、調査済み資料1で部分的に「精神衛生相談所業務指針(案)」について言及されているほかには、当該通知を掲載した資料は見当たりませんでした。
②「『精神衛生相談所運営要領』について」(昭和34年10月12日衛発第982号)は、以下の[資料]に掲載されています。
[資料](URLは当館デジタルコレクション)
・厚生省公衆衛生局 [ほか]編. 衛生法規総覧. 新日本法規出版, 1949-[1962] (加除式), pp.806の8の2の6-806の8の2の12.【CZ-561-6】(全7頁、4コマ)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1707292/671(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
[調査済み資料](URLは当館デジタルコレクション)
1.精神衛生資料 = Annual report on mental health. 国立精神衛生研究所, 1953-1981.【Z19-324】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10291931
※当該資料の昭和36年第9号,pp.17-18では、心理テスト及び心理的処置について述べる際に、厚生省と国立精神衛生研究所により昭和31年11月に作成された「精神衛生相談所業務指針(案)」の内容に一部言及されています。
2.基本行政通知編集委員会 編. 基本行政通知処理基準. 厚生. ぎょうせい, 2001.2- (加除式)【CZ-311-G1】
3.基本行政通達編集委員会 編. 基本行政通達. 帝国地方行政学会, 1974-[2000] (加除式)【CZ-311-1】
4.厚生省五十年史編集委員会 編. 厚生省五十年史. 厚生問題研究会, 1988.5.【AZ-541-E4】
5.厚生省医務局 編. 医制百年史. ぎょうせい, 1976.9.【AZ-561-18】
6.国立療養所史研究会 編. 国立療養所史. 精神編. 厚生省医務局国立療養所課, 1976.8.【EG231-90】
7.創立30周年記念誌. 国立精神衛生研究所, 1983.1.【SC8-119】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10132272
8.厚生省公衆衛生局・医務局・薬務局 編. 衛生六法. 昭和31年版. 一粒社, 1956.【328.498-Ko6572e-(1956)】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1343291(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
9.精神保健福祉行政のあゆみ編集委員会 編. 精神保健福祉行政のあゆみ : 精神衛生法施行五十周年(精神病者監護法施行百周年)記念. 中央法規出版, 2000.12.【AZ-564-G19】
10.公衆衛生法規研究会 編集. 精神衛生法詳解. 中央法規出版, 1976.【AZ-564-1】
11.精神衛生関係例規類集. 東京法令出版, 1978.2- (加除式)【CZ-564-1】
12.全国公立精神衛生センター所長会, 全国公立精神衛生相談所所長会 [編]. 全国公立精神衛生センター・精神衛生相談所所長会会報. 全国公立精神衛生センター所長会, 1966.【Z6-2402】
13.全国公立精神衛生センター所長会, 全国公立精神衛生相談所所長会 [編]. 所長会会報. 全国公立精神衛生センター所長会, 1967-1978.【Z6-2402】
14.センター長会会報. 全国精神保健福祉センター長会, 1980-【Z6-2402】
15.愛知県城山精神衛生相談所報. 愛知県城山精神衛生相談所.【Z6-41】
16.静岡県精神衛生センター所報. 静岡県精神衛生センター, 1970-1988.【Z19-672】
17.森滋郎 著. 彼等は退院して行った : 精神病院長の手記. 医学通信社, 1961, pp.183-190.【915.9-M7972k】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1670840(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
18.精神医療史研究会 編. 精神衛生法をめぐる諸問題. 病院問題研究会, 1964.【328.498-Se121s】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3028287(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
19.松崎 喜美枝. 精神衛生相談所の活動. 公衆衛生. 29(3) 1965.03.【Z19-151】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3397680(館内限定公開)
20.末田 邦子. 精神衛生相談所の活動実態に関する研究--全54か所の検討から. 社会福祉学 / 日本社会福祉学会機関誌編集委員会 編. 52(1) (通号 97) 2011.5. pp.123-134.【Z6-275】
21.詑摩 武元. 精神衛生相談所における精神衛生活動. 東京都衛生局学会誌 / 東京都衛生局総務部職員課 編. (27) 1961.10. pp.9-11.【Z6-275】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3423278(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
[調査済みデータベース](最終アクセス日:平成29年3月15日)
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・目次データベース(http://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/index.php)
・国立公文書館デジタルアーカイブ(https://www.digital.archives.go.jp/)
・NDLサーチ(http://iss.ndl.go.jp/)※貴館調査済みデータベース
・厚生労働省法令等データベースサービス(http://wwwhourei.mhlw.go.jp/hourei/)※貴館調査済みデータベース
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館サーチ、厚生労働省法令等データベースサービス
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000220506