レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/08/03 12:10
- 更新日時
- 2017/12/03 15:37
- 管理番号
- 神戸図ー1337
- 質問
-
旧居留地49番地に住んでいた外国人の名前が知りたい。
- 回答
-
『外国人居留地と神戸』 p.194~
「神戸外国人居留地内商館等の変遷」あり。
競売時、明治10年、19年、30年、38年、大正8年の旧居留地の商館等が記載されている。
『神戸はじめ物語展』p.90~
「神戸外国人居留地商館の変遷」あり
競売年、明治10年、19年、30年の旧居留地の商館が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『外国人居留地と神戸 : 神戸開港150年によせて』 田井玲子著 神戸新聞総合出版センター 2013.11(PV:7200359428 0012=1851=) , ISBN 9784343007339
- 『神戸はじめ物語展 : 近代都市・神戸のはじまりと開化風俗』神戸市立博物館編 神戸市スポーツ教育公社 1987(PV:0000698865 001=47=)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000219879