レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/06/04
- 登録日時
- 2017/08/02 00:30
- 更新日時
- 2017/08/02 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170035
- 質問
-
解決
定年後地方移住を考えているので,参考になる資料を探している。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 堀江康敬『団塊世代の田舎暮らし』インデックス・コミュニケーションズ, 2006【611.98/06Y】
pp.1-3「はじめに」の項
資料2 移住ライフ研究会 編『家族で地方移住、はじめました。』洋泉社, 2016【365.3/16X】
pp.183-199「第6章 初めての地方移住マニュアル」の項
資料3 野尻哲史『老後難民50代夫婦の生き残り術』講談社, 2010【367.7/106】
pp.177-204「第五章 快適な生活を守る「地方移住のすすめ」」の項
資料4 『田舎暮らしのススメ』財団法人ふるさと情報センター, 1998【611.98/983】
pp.67-78「3 UIJターンを成功させるために」の項
pp.79-136「4 UIJターンデータ集」の項
資料5 日本経済新聞マネー&ライフ取材班 編『定年後大全』日本経済新聞社, 2003【367.7/032】
pp.148-153「26 田舎暮らしで成功する法」の項
資料6 信太一高『快適田舎暮らしのすすめ』双葉社, 1999【611.98/998】
pp.101-130「第2章 田舎暮らしの方法 - 田舎の土地の探し方・家の建て方」の項
pp.241-251「第5章 田舎暮らしのための資料集」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 老人
- 高齢者
- ライフサイクル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219712