レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/05/28
- 登録日時
- 2017/08/02 00:30
- 更新日時
- 2017/08/02 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170019
- 質問
-
解決
TPP参加に伴う医療分野への影響について記載のある資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料をご紹介します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 角瀬保雄 監修, 非営利・協同総合研究所いのちとくらし 編『医療と地域社会のゆくえ』新日本出版社, 2013【震 498.02/134】
資料2 田代洋一 編著『TPP問題の新局面』大月書店, 2012【678.3/126】
資料3 鈴木宣弘, 天笠啓祐『TPPで暮らしはどうなる?』岩波書店, 2013【678.3/137】
資料4 森島賢, 小林綏枝『TPPが暮らしを壊す』家の光協会, 2011【678.3/115】
資料5 小倉正行 編, 合同出版編集部 編『これでわかるTPP問題一問一答』合同出版, 2011【678.3/115】
資料6 松田学『TPP興国論』ロングセラーズ, 2012【678.3/123】
資料7 ジェーン・ケルシー 編著, 環太平洋経済問題研究会ほか 訳『異常な契約TPPの仮面を?ぐ』農山漁村文化協会, 2011【678.3/116】
資料8 米山公啓『患者に言えない医者のひとりごと』PHP研究所, 2012【490.4/126】
資料9 『月刊全労連』 173号(2011年6月号), 全国労働組合総連合, 2011【震 P366/ケ】
資料10 『Will』ワック・マガジンズ【P051.3/W】
山岡淳一郎「TPPで崩壊する日本の医療制度(1)」2012, 88号, pp.208-217
山岡淳一郎「TPPで崩壊する日本の医療制度(2)」2012, 90号, pp.204-215
横倉義武, 横田由美子「TPP交渉にもの申す/「市場原理」は医療にそぐわない」2013, 104号, pp.238-245
堤未果「TPPハゲタカが狙う日本の医療」2015, 122号, pp.244-251
資料11 『現代思想』青土社【P100/ケ】
結城康博「TPPがもたらす看護師・介護士における労働問題/労働の自由化がもたらす医療・介護現場への影響」2011, 39巻8号, pp.122-131
資料12 『現代農業』農山漁村文化協会【P610/ケ】
石川義弘「反TPP企画「国民皆保険」を守れ!命より収支優先の医療になってもいいのか」2012, 91巻4号, pp.338-342
安田節子「TPPで私たちの暮らしはどうなる(1)医薬品にもタネにも影響「知的所有権」乱用の危険性」2012, 91巻8号, pp.352-355
資料13 『週刊朝日』朝日新聞社【P051.6/シ】
「TPPで生活「激変」(3)米企業が潤う「保険が利かない治療」拡大で国民皆保険は『崩壊』/ニッポンの医療が「金持ち優遇」になる/安部政権は言いなりか?」2013, 118巻51号, pp.36-39
資料14 『週刊金曜日』金曜日【P051.6/シ】
山岡淳一郎「安心を保障する皆保険が崩壊し、地域医療が瓦解してしまう!?」2011, 19巻8号, pp.18-19
横田一「TPP交渉の機密文書を入手/米企業が狙う日本医療制度の営利化」2012, 20巻11号, p.29
色平哲郎「医療/色平哲郎医師に聞く/保険診療の内容が空洞化してしまう?」2013, 21巻40号, p.26
資料15 『週刊東洋経済』 東洋経済新報社【P330/シ】
「医療/米国が狙う医薬品市場/薬価高騰の可能性も」2013, 6462号, p.96
資料16 『住民と自治』自治体研究社【P318/シ】
芝田英昭「TPP参加交渉と公的医療」2013, 606号, pp.17-21
資料17 『世界』岩波書店【P051.3/セ】
中村十念, 坂口一樹「TPP本当のところはどうなんだ?/日本の医療にもたらす影響」2013, 843号, pp.171-179
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 環太平洋戦略的経済連携協定
- 貿易
- 環太平洋パートナーシップ協定
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219699