レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年7月26日
- 登録日時
- 2017/07/29 10:55
- 更新日時
- 2017/08/18 08:36
- 管理番号
- 県立長野-17-070
- 質問
-
解決
上田市にある次の寺の由緒が掲載されている資料はあるか。
願行寺、長谷寺、大輪寺、信綱寺、廣山寺(及びこの寺にある御北の塚)
以前別の寺の由緒を調査してもらった際に、『上田市史 下巻』に割と詳細な記述があったという回答があった。
- 回答
-
寺により記載の多寡がありますが、参考となると思われる資料を紹介します。
1 「国立国会図書館デジタルコレクション」で閲覧できるもの
『長野県町村誌 東信篇』長野県 編・発行 1936年
明治初期に県の地誌として編纂された資料ですが、現在でも市町村史誌編纂の際の参考とされる
資料です。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1246422 で閲覧可能です。
(1)願行寺 300コマ目
(2)長谷寺 368から369コマ目
(3) 大輪寺 300から301コマ目
(4)信綱寺 369コマ目
(5)廣山寺 358コマ目
於北墓 357コマ目
2 当館の図書資料
資料ア
『曹洞宗 長野県東信の寺院 写真集』山辺睦夫 撮影 グリーン美術出版 2003年
【N182/36】
資料イ
『探訪・信州の古寺 第3巻 禅宗』池田魯参ほか 執筆 郷土出版社 1996年
【N180/72/3】
寺により記載内容に差があります。廣山寺については2行程度の簡単な記載です。
資料ウ 『探訪・信州の古寺 第2巻 浄土教・日蓮宗』宮林昭彦ほか 執筆 郷土出版社 1996年
【N180/72/2】
資料エ 『上田・小県文化大事典』伊澤和馬 編 信濃路出版 1986年 【N221/109】
資料オ 『信濃宝鑑 上巻』渡辺市太郎 編 歴史図書社 1974年
(名古屋光彰館 1901年発行の編集復刻)
1 願行寺
資料ウ 108ページ
資料エ 277ページ
資料オ 76から77ページ
2 長谷寺
資料ア 213ページ 真田山長谷寺「由緒」
資料イ 107ページ
資料エ 350ページ
資料オ 83ページ
3 大輪寺
資料ア 303ページ 天照山大輪寺「由緒」
資料イ 114から115ページ
資料エ 280から281ページ
4 信綱寺
資料ア 205ページ 大柏山信綱寺「由緒」
資料イ 108ページ
資料エ 349ページ
資料オ 83ページから84ページ
5 廣山寺
資料ア 217ページ 上原山廣山寺「由緒」
資料エ 347ページ
資料オ 76ページ
御北の塚については、資料エ、オの項目で触れられています。
- 回答プロセス
-
1 長野県ウェブサイトに掲載されている「長野県所轄宗教法人名簿」から各寺の宗派を確認。
(http://www.pref.nagano.lg.jp/shigaku-koto/kensei/shichoson/hojin/shukyo/ichiran.html
平成28年12月31日現在の長野県知事が所轄する宗教法人の一覧。
2017年8月11日最終アクセス。)
願行寺は浄土宗、他は曹洞宗であることが分かったので、宗派別に寺院を紹介している
上記資料ア、イ、ウを確認。
また、地域の事典である資料エ、社寺を紹介している資料オなども確認。
2 『長野県町村誌』の内容を確認。
県外からの依頼であったため、国立国会図書館デジタルコレクションで一般公開されている
こともあわせて紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
- キーワード
-
- 寺院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000219486