レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/07/02
- 登録日時
- 2017/07/22 00:30
- 更新日時
- 2017/07/25 10:39
- 管理番号
- 所沢本-2017-011
- 質問
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解決
江戸時代以前の保存食、糒(ほしいい)等について調べたい。
- 回答
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以下の資料に保存食に関する記載があります。
〇『日本料理由来事典 中 』川上行蔵/監修 同朋舎出版 1990年
〇『図説江戸料理事典 』 松下幸子/著 柏書房 2009年
〇『日本料理語源集』 中村幸平/著 旭屋出版 2004年
〇『日本古代食事典』 永山久夫/著 東洋書林 1998年
〇『図説江戸時代食生活事典』 日本風俗史学会/編 雄山閣出版 1996年
〇『食の民俗事典』 野本寛一/編 柊風舎 2011年
- 回答プロセス
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所蔵資料の内容確認
〇『日本料理由来事典 中』川上行蔵/監修 同朋舎出版 1990年
p401「ほしいい 糒、干飯、乾飯」の項に「米を蒸して乾燥させた保存食。(中略)湯水に浸せばすぐに食用となるので、いくさや旅行に携帯し、のちには冷水に浸して賞味したりした。(後略)」とある。
〇『図説江戸料理事典』松下幸子/著 柏書房 2009年
p237~268「加工食品」の項あり。
〇『日本料理語源集』中村幸平/著 旭屋出版 2004年
p625「ほしいい 乾飯・干飯・糒」の項あり。
〇『日本古代食事典』永山久夫/著 東洋書林 1998年
p328「糒 ほしいい」の項あり。
〇『図説江戸時代食生活事典』日本風俗史学会/編 雄山閣出版 1996年
p351~352に「ほしやさい」の項あり。
〇『食の民俗事典』 野本寛一/編 柊風舎 2011年
p351~384「加工・保存」の項に食素材の保蔵方法として乾燥や凍化等の解説あり。
- 事前調査事項
- NDC
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- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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- 日本料理由来事典 中 川上行蔵/監修 同朋舎出版 1990 596.21
- 図説江戸料理事典 松下幸子/著 柏書房 2009.9 383.81 978-4-7601-3662-9
- 日本料理語源集 中村幸平/著 旭屋出版 2004.2 383.81 4-7511-0423-3
- 日本古代食事典 永山久夫/著 東洋書林 1998.11 383.81 4-88721-330-1
- 図説江戸時代食生活事典 日本風俗史学会/編 雄山閣出版 1996.11 383.81 4-639-00907-0
- 食の民俗事典 野本寛一/編 柊風舎 2011.7 383.81 978-4-903530-51-2
- キーワード
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- 保存食
- 糒
- 干飯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000219137