レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/19
- 登録日時
- 2017/06/26 00:30
- 更新日時
- 2017/06/26 00:30
- 管理番号
- R1000158
- 質問
-
解決
岐阜県内に落ちた隕石について調べたい。
- 回答
-
天文年鑑編集委員会編『天文年鑑2015』にある「日本に落下した隕石リスト」によると、岐阜県内では岐阜市・美濃市・関市・山県市に落下した美濃隕石、笠松町に落下した笠松隕石、羽島市に落下した羽島隕石、揖斐川町に落下した坂内隕石があることが記されている。美濃隕石は明治42年(1909)7月24日に最大約4kgの隕石が落下したことが分かる。笠松隕石は昭和13年(1938)3月31日に落下したもので、現在は町の天然記念物に指定されていることが分かる。羽島隕石は明治43年(1910)頃に落下したことが分かる。坂内隕石は大正2年(1913)4月13日に発見されたもので、隕石の種類の中でも鉄とニッケルからなる鉄隕石(隕鉄ともいう)であるということが分かる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B11824914 天文年鑑 2015年版 天文年鑑編集委員会/編 誠文堂新光社 2014.11 440.59 978-4-416-11471-1
- B10187268 アースウオッチングイン岐阜 岐阜県高等学校地学教育研究会/編著 岐阜新聞社出版局 1995.3 450.9153 4-905958-29-6
- B10055083 笠松隕石 宇宙からの便り 「笠松の文化財」を学ぶ会編 かさまつ百祭・文化のつどい実行 1988 440
- B10634004 坂内村誌 通誌編 坂内村教育委員会編 坂内村 2004 215.3
- 美濃隕石 : 附・日本隕石略説 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/832102 2017/2/19
- 岐阜新聞朝刊(平成9年11月11日付ほか)など、新聞にも参照記事あり
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 事項調査
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000217909