レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/30
- 登録日時
- 2017/06/26 00:30
- 更新日時
- 2017/06/26 00:30
- 管理番号
- R1000144
- 質問
-
解決
郡上おどりが始まったのはいつか。また、徹夜おどりもいつ始まったのか知りたい。
- 回答
-
郡上おどりの始まりは起源が定かではなく、2つの説がある。1つは寛永年間(1624~43)説である。八幡町郡上おどり保存会著『郡上おどり』や寺田敬蔵著『郡上の民謡』によると、寛永4年(1627)頃に郡上藩主であった遠藤慶隆が士農工商の融和を図るために、盆の時期に老若男女関係なく踊りを奨励したことが書かれている。もう1つは宝暦8年(1758)説である。曽我孝司著『郡上踊りと白鳥踊り』によると、郡上一揆後に藩主青山氏が奨励したことが書かれている。徹夜おどりについては、八幡町郡上おどり保存会著『郡上おどり』によると、天保11年に和良村の池戸甚右衛門が書いた「郷中盛衰記」の中に「延享時代(一七四四~四七)までは、宮の拝殿は九頭と祖師野ばかりのよし、盆中氏子拝殿にて夜明かし踊り候由」とあることから、かなり昔から行われていたことがわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B11289111 郡上おどり 郡上おどり保存協会/編 八幡町役場 1979.7 386.8153
- B11941600 古地図で楽しむ岐阜 美濃飛驒古地図同攷会/編 風媒社 2015.11 291.53 978-4-8331-0165-3
- B10115732 郡上おどり 三井政二/著 銀河書房(長野市) 1988 386.8153
- B10025924 郡上の民謡 寺田敬蔵編 寺田敬蔵 1966 388
- B12032217 郡上踊りと白鳥踊り 曽我孝司/著 雄山閣 2016.7 386.8153 978-4-639-02432-3
- 国指定文化財等データベース http://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/maindetails.asp 2016/8/14
- 毎日新聞記事「なるほドリ:郡上おどり」(2013年8月10日 地方版/岐阜)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 事項調査
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000217895