レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/03/13
- 登録日時
- 2017/06/26 00:30
- 更新日時
- 2017/06/26 00:30
- 管理番号
- R1000160
- 質問
-
解決
美濃大垣出身の新選組隊士であった市村辰之助・鉄之助兄弟について知りたい。
- 回答
-
新人物往来社編『新選組銘々伝 第二巻』や『西美濃わが街』などに、市村兄弟は大垣藩重臣の小原鉄心の直属の部下であった市村半右衛門の息子であったこと、慶応3年(1867)秋に新選組に加入し、兄の辰之助は局長附人数(見習いで平隊士に準じる身分)に、弟の鉄之助は両長召抱人(両長の身辺雑務をこなす小姓)に配属されたことなどが記されている。『西美濃わが街』No.323によると、のちに辰之助は新選組から脱走し大垣藩兵として戊辰戦争で戦功をあげ、向という女性と結婚し商人になり、その後明治5年(1872)に亡くなったことが分かる。鉄之助は新選組に残ったが、土方歳三に写真などの形見を東京日野の佐藤家に運ぶ役割を命じられ隊を離れることになり、その後佐藤家の居候として過ごし、大垣に戻ったことが記されている。鉄之助の最期には明治6年(1873)に病死した説と、明治10年(1877)の西南戦争で戦死した説がある。市村家の墓は大垣市船町の全昌寺にある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B10561253 新選組銘々伝 第2巻 新人物往来社/編 新人物往来社 2003.7 210.58 4-404-03140-8 (P23~49)
- B11431359 月刊西美濃わが街 323 04-04 323 月刊西美濃わが街社 (P18~23)
- B11431415 月刊西美濃わが街 379 08-12 379 月刊西美濃わが街社 (P25~27)
- B11431327 月刊西美濃わが街 291 01-08 291 月刊西美濃わが街社 (P24~25)
- B10331753 新選組裏話 万代修/著 新人物往来社 1999.4 210.58 4-404-02801-6 (P267~276)
- B11139604 慶応四年新撰組隊士伝 あさくらゆう/著 崙書房 2009.11 210.58 978-4-8455-0194-6 (P98~122)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 事項調査
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000217894