レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/5/3
- 登録日時
- 2017/06/23 00:30
- 更新日時
- 2017/06/23 00:30
- 管理番号
- B170424171835
- 質問
-
解決
国立国会図書館は下記の資料を所蔵していますか。また、所蔵していない場合は所蔵機関を紹介してください。
論題:Ethical Issues Raised by Medical Use of Brain-Dead Bodies in the 1990s.
著者名:Akabayashi, Akira and Morioka, Masahiro
誌名:BIOLAW
巻号:2(48)
ページ:S:531-S:538
年次:March 1991
- 回答
-
御照会の文献について、正確な書誌的事項を調査したところ、米国国立医学図書館(National Library of Medicine)が提供するNLM Catalog(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nlmcatalog)にて、書誌的事項1を確認しました。
書誌的事項1に基づき調査を行いましたが、当館での所蔵は確認できませんでした。
国内外の他の所蔵機関を調査したところ、御照会の文献の掲載誌について、大阪大学附属図書館(http://www.library.osaka-u.ac.jp/)が資料1を、キングス・カレッジ・ロンドン図書館(King's College London Library)(http://www.kcl.ac.uk/library/index.aspx)が資料2を所蔵しているようですが、いずれも御照会の文献の掲載巻号の所蔵は不明です。所蔵状況、利用方法等、詳細は各所蔵機関に直接お問い合わせください。
書誌的事項1
Author(s):Akabayashi, Akira
Morioka, Masahiro
Title(s):Ethical issues raised by medical use of brain-dead bodies in the 1990s / Akira Akabayashi, Masahiro Morioka.
Found In:BioLaw: A Legal and Ethical Reporter on Medicine, Health Care, and Bioengineering. Special Sections, 2(48)
Country of Publication:United States
Publisher:Frederick, Md. : University Publications of America, 1991.
Description:p. S:531-S:538.
Language:English
Other ID:(DNLM)33400
NLM ID:100945165 [Book Chapter]
資料1
タイトル:BioLaw : a legal and ethical reporter on medicine, health care, and bioengineering / editors, James F. Childress ... [et al.]
出版者:Bethesda, Md. : University Publications of America
出版年:c1986-2002
大きさ:3 v. (loose-leaf) ; 25 cm
一般注記:
"The first thirteen chapters represnt the original material, published in 1986. Chapter 14 was added in July 1987, and Chapter 15 in July 1989. In addtion, information pertinent to several of the chapters has been updated and is represented in the 1989 revision section of this volume" --Pref.
"BioLaw consists of the Resource Manual (Vol.1) and Updates/Special Sections (Vol.2). Updateds are published ten to twelve times a year by University Publications of America" --T.p. verso of Vol.2,No.1
"Volume 2, UPDATES SPECIAL SECTIONS" from spine of loose-leaf([Resource manual])
"2002 Edicion, Volume 2, UPDATES SPECIAL SECTIONS" from spine of loose-leaf([Update and special sections])
v. 2, no. 1 (Jan. 2002)/v. 2, no. 2 (Feb. 2002)/v. 2,no. 3 (Mar. 2002)
著者標目:Childress, James F.
本文言語:英語
コード類:書誌ID=2003450011
※資料1の書誌的事項は、大阪大学附属図書館が提供する大阪大学附属図書館 Online Catalog(http://opac.library.osaka-u.ac.jp/)にて確認しました。
資料2
Title:Biolaw : a legal and ethical reporter on medicine, health care, and bioengineering
Author:James F Childress
Subjects:Medical ethics
Publisher:Frederick, Md. : University Publications of America
Creation Date:1986-
Format:v.
Language:English
Source:Library Catalogue Record
Location:Maughan Lib. Chancery Lane [Law books]
Call Number:KR724 BIO
Description:Vol. 2 (1991)
Status:On shelf ; Not for Loan
※資料2の書誌的事項は、キングス・カレッジ・ロンドン図書館 OPAC(https://librarysearch.kcl.ac.uk/primo_library/libweb/action/search.do)にて確認しました。
[その他の調査済みデータベース]
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・ScienceDirect [当館契約データベース]
・ProQuest Central [当館契約データベース]
・EBSCOhost [当館契約データベース]
・Web of Science [当館契約データベース]
・JDreamIII [当館契約データベース]
・CiNii Books (http://ci.nii.ac.jp/books/)
・J-GLOBAL (http://jglobal.jst.go.jp/)
・東京大学OPAC (https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/)
・E-journal & E-book Portal(University of Tokyo) (http://vs2ga4mq9g.search.serialssolutions.com/)
・UTokyo REsource Explorer(東京大学) (http://tokyo.summon.serialssolutions.com/)
・東京医科歯科大学図書館 蔵書検索 (https://www01s.ufinity.jp/tmdu/)
・kuline 京都大学蔵書検索 (http://kuline.kulib.kyoto-u.ac.jp/)
・北海道大学蔵書目録 (https://opac.lib.hokudai.ac.jp/opac/)
・東北大学附属図書館OPAC (https://opac.library.tohoku.ac.jp/opac/opac_search/)
・名古屋大学蔵書検索 (http://nagoya-opac.nul.nagoya-u.ac.jp/)
・九大コレクション 九州大学附属図書館 (http://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/)
・早稲田大学図書館 蔵書検索 WINE OPAC (http://wine.wul.waseda.ac.jp/)
・北里大学図書館 OPAC (http://saosrv.kitasato-u.ac.jp/webopac/catsre.do)
・慈恵Search(東京慈恵会医科大学図書館) (http://jikei.summon.serialssolutions.com/)
・自治医科大学図書館 OPAC (http://lib.jichi.ac.jp/opac/opac_search/)
・日本大学図書館医学部分館 OPAC (https://medlib.nihon-u.ac.jp/opac/opac_search/)
・日本医科大学図書館 OPAC (https://libopac.nms.ac.jp/opac/opac_search/)
・日本医薬情報センター(JAPIC)/附属図書館検索 (http://www.libblabo.jp/japic/AllSch.htm)
・国際医学情報センター(IMIC)雑誌目録 (http://www.imic.or.jp/library_info/)
・UMIN医療・生物学系電子図書館 (http://endai.umin.ac.jp/endai/fulltext/)
・Library of Congress Online Catalog (http://catalog.loc.gov/)
・PubMed (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed)
・Explore the British Library (http://explore.bl.uk/)
・Copac (http://copac.ac.uk/)
・The German National Library OPAC (http://www.dnb.de/EN/Home/home_node.html)
・ドイツ国立科学技術図書館(Technische Informationsbibliothek) OPAC (https://www.tib.eu/en/search/)
・Karlsruher Virtueller Katalog (https://kvk.bibliothek.kit.edu/)
・WorldCat (http://www.worldcat.org/)
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2017年4月28日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・CiNii(http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA5585452X)
※マイクロフィッシュの書誌です。1991年刊の資料は所蔵がないようです。
・NLM Catalog(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nlmcatalog/100945165)
・NDL-OPAC
・Google
・DigitalGeorgetown(https://repository.library.georgetown.edu/handle/10822/845951)
・東京大学大学院医学系研究科公共健康医学専攻 医療倫理学分野/健康増進科学分野
(http://www.ethps.m.u-tokyo.ac.jp/index.cgi?page=profile-akabayashi)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000217674