レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年3月5日
- 登録日時
- 2017/06/03 14:09
- 更新日時
- 2017/07/19 11:36
- 管理番号
- 千葉市中央104
- 質問
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解決
江戸時代における砂糖の普及と和菓子の発展の関係を知りたい。
- 回答
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『砂糖の文化誌』、『江戸の庶民が拓いた食文化』が詳しい。他に『大江戸めぐり』、『砂糖の事典』、『砂糖』、『江戸時代から続く老舗の和菓子屋』にも記述あり。
- 回答プロセス
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1 自館蔵書検索システムで件名「砂糖」で検索→『砂糖の文化誌』、『砂糖』
2 百科事典を調査する。『日本大百科全書 10』の砂糖の項目に、砂糖の普及と和菓子の発展の関連性の記述はなし。『世界大百科事典 11』の砂糖の説明に「江戸時代の砂糖製造」の項目があるが、和菓子の発展との関連性の記述はなし。
3 砂糖(588.1)の参考資料をブラウジング→『砂糖の事典』
4 CiNiiBooksの内容検索にて「江戸時代」×「砂糖」×「和菓子」で検索→『大江戸めぐり』
5 江戸時代の飴の調査過程で飲食史(383.8)の書架をブラウジング→ 『江戸の庶民が拓いた食文化』
- 事前調査事項
- NDC
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- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 食品工業 (588 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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伊藤汎 監修 , 伊藤, 汎, 1934-. 砂糖の文化誌 : 日本人と砂糖. 八坂書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010002089-00 , ISBN 9784896949223 (P65~84 和菓子の発祥と砂糖) -
渡辺信一郎 著 , 渡辺, 信一郎, 1934-2004. 江戸の庶民が拓いた食文化. 三樹書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002507213-00 , ISBN 4895222012 (P153~162 砂糖の謎、唐三盆とは何か) -
林順信 編著 , 林, 順信, 1928-. 大江戸めぐり. JTB, 2003. (JTBキャンブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004290634-00 , ISBN 4533050557 (P105~109 菓子 高嶺の花・砂糖の普及が和菓子を急速に発展させた) -
日高秀昌, 岸原士郎, 斎藤祥治 編 , 日高, 秀昌, 1932- , 岸原, 士郎 , 斎藤, 祥治. 砂糖の事典. 東京堂出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010437696-00 , ISBN 9784490107630 (P21~23 砂糖国産化と和菓子の繚乱) - 平沢 正夫. 砂糖. 平凡社, 1980. (平凡社カラー新書 137 ) (P64~66 和菓子の普及)
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山本博文 監修 , 山本, 博文, 1957-. 江戸時代から続く老舗の和菓子屋. 双葉社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025819667-00 , ISBN 9784575307566 (P154~155 砂糖の普及と和菓子の発展)
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伊藤汎 監修 , 伊藤, 汎, 1934-. 砂糖の文化誌 : 日本人と砂糖. 八坂書房, 2008.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000216873