レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/5
- 登録日時
- 2017/05/18 00:30
- 更新日時
- 2017/11/17 09:47
- 管理番号
- D161028180150
- 質問
-
解決
蓮如の弟子である、以下9人の出自、経歴が知りたい。
・若狭慶聞房
・大津九右衛門
・南部善助
・桶屋半助
・大坂町医師吉益半笑
・紀州喜六太夫
・金森道西房
・伊勢空賢
・三河教賢
典拠:クラーク・チルソン著「潜伏する仏教集団:真宗秘密講はなぜいまだに隠れつづけるのか」『南山宗教文化研究所』第11号 ※論文自体に出典の記載なし。
以下の調査から、「大坂町医師吉益半笑」「金森道西房」については、出自・経歴が分かった。
「若狭慶聞房」「大津九右衛門」「南部善助」「桶屋半助」「紀州喜六太夫」「伊勢空賢」「三河教賢」の出自・経歴が分かる資料はないか。
・吉益半笑に関しては、『国書人名辞典』『東洋医学通史』に記述あり。
・『仏教信仰実話全集 第6巻』大東出版社,1932.(国立国会図書館デジタルコレクション 資料ID:000000779731 151コマ目~)
道西の別の呼び名(善従)、何点かの逸話、没年の記載を確認。
・『蓮如上人金森道西安心問答:一名・真宗流情編』兼寿,道西著.護法館,1894.(国立国会図書館デジタルコレクション 資料ID:000000465825)
国立国会図書館の著者標目で、道西の生没年は(1399-1488)。
タイトルよみから、「カネガモリ ドウサイ」と読むようである。
・『蓮如上人全集 第4巻』蓮如著,大谷暢順編.中央公論社,1998,ISBN: 4-12-490144-5.(蓮如上人御一代記聞書p3-99)
「三河の教賢」「伊勢の空賢」「慶聞坊(房)」の名があるが、経歴に関しては記述無し。
・『他力安心示談 第5編』今井昇道著.法蔵館,1908,138p. (国立国会図書館デジタルコレクション 資料ID:000000465399 79コマ目)
「喜六太夫の領解」との記載あるが、探している「紀州喜六太夫」と同一人物かは判断できず。
- 回答
-
ご照会の蓮如の弟子について、次の資料を調査したところ、資料1~7に「若狭慶聞房」「紀州喜六太夫」「伊勢空賢」「三河教賢」、および「金森道西房」の記述がありました。
「大津九右衛門」「南部善助」「桶屋半助」についての情報は見当たりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。
ウェブサイトの最終アクセス日は2016年11月1日です。
●資料
1. 岡村周薩 編纂. 真宗大辞典. 第1巻. 改訂再刊. 永田文昌堂, 1972.11.【HM2-J25】
岡村周薩 編纂. 真宗大辞典. 第2巻. 改訂再刊. 永田文昌堂, 1972.11.【HM2-J26】
岡村周薩 編纂. 真宗大辞典. 第3巻. 改訂再刊. 永田文昌堂, 1972.11.【HM2-J27】
*第3巻p.2136 「りうげん 龍玄」 文中に、「慶聞坊と號した」とあります。
*第3巻p.2150 「りようげん 了賢」 文中に、「初め喜六太夫と稱し」とあります。
*第2巻p.1335 「ぜんじう 善從」 文中に、「法名を道西と賜はり」とあります。
*第1巻p.363 「くうけん 空賢」
*第1巻p.319 「きようけん 敎賢」
2. 井上哲雄 編. 真宗僧名辞典. 竜谷大学出版部, 大正15.【550-149】
国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1019740)
*宗主及諸弟之部p.55 (126コマ目)「龍玄 一四四五 一五二〇 蓮如弟子。稱慶聞房。若狭報恩寺開基。」
*同p.55(126コマ目) 「了賢(一四九二) 蓮如弟子。紀伊了賢寺開基。俗名喜六太夫。(後略)」
*同p.38 (118コマ目)「善從 一三九九 一四八八 蓮如弟子。近江金森。(中略) 初名道西。(後略)」
*同p.10 (104コマ目)「空賢 蓮如弟子。伊勢。」
*同p.7(102コマ目) 「敎賢 蓮如弟子。三河。」
3. 真宗新辞典編纂会 編. 真宗新辞典. 法蔵館, 1983.9.【HM2-91】
*p.508 「りゅうげん 龍玄」 文中に、「慶聞坊」とあります。
*p.510 「りょうけん 了賢」 文中に、「喜六大夫と称した」とあります。
*p.370 「どうさい 道西」
*p.116 「くうけん 空賢」
*p.105 「きょうけん 教賢」
4. 柏原祐泉, 薗田香融, 平松令三 監修 ; 赤松徹真 [ほか]編. 真宗人名辞典. 法藏館, 1999.7.【HM4-G2】
*p.344 「りゅうげん 龍玄」 文中に、「号:慶聞坊」とあります。
*p.242 「どうさい 道西」
5. 薗田香融 編. 日本仏教の史的展開. 塙書房, 1999.10.【HM85-G65】
*pp.442-462 慶聞坊龍玄考 / 吉井克信 著
史料を多く挙げて論じています。pp.458-461「三 慶聞坊龍玄の実像」に出自や経歴がまとまっています。
6. 大谷大学真宗総合研究所 編. 蓮如・人と教え : 『蓮如上人御一代記聞書』に学ぶ. 真宗大谷派宗務所出版部, 2000.2.【HM163-H26】
*pp.189-191 慶聞坊龍玄
*pp.198-201 道西
*巻末の『蓮如上人一代記聞書』本文に注があり、p.213に教賢と空賢、p.216に慶聞坊、p.272に金森の善従(道西)の記述があります。
7. 松岡秀隆 [著]. 蓮如上人の門弟の人々. 松岡秀隆 ; 交友プランニングセンター (製作), 2006.9.【HM163-H111】
*pp.147-169 第四節 道西
*pp.169-184 第五節 龍玄(慶聞坊)
*pp.200-209 第九節 教賢
*pp.210-211 第九節 空賢
●その他の主な調査済み資料・ウェブサイト
・斎藤昭俊, 成瀬良徳 編著. 日本仏教人名辞典. 新人物往来社, 1986.5.【HM4-6】
・佐藤亮雄 編. 僧伝史料. 1-3. 新典社, 1989-1990【HM91-E6】
・蒲池勢至 著. 真宗民俗史論. 法藏館, 2013.10.【HM163-L26】
・細川 行信. 本願寺中興を支えた人びと--特に『蓮如上人御一代記聞書』所出の門弟. 真宗教学研究 / 真宗教学学会 編. (20) 2001.03. pp.78-80 【Z71-E684】
・松岡秀隆 [著]. 蓮如上人の門弟の人々(稿). 松岡秀隆 ; 交友プランニングセンター (製作), 2006.5.【HM163-H105】
・インド学仏教学論文データベース(INBUDS)(http://www.inbuds.net/jpn/index.html)
・リサーチ・ナビ(https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)>テーマ別データベース(目次、日本人名情報索引など)
・Googleブックス(https://books.google.co.jp/)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『室町時代人物事典』水野大樹著.新紀元社,2014,ISBN: 978-4-7753-1179-0.
・『日本名僧辞典』中尾尭,今井雅晴編.東京堂出版,1976.
・『日本仏教史辞典』今泉淑夫編.吉川弘文館,1999,ISBN: 4-642-01334-2.
・『日本仏家人辞書』鷲尾順敬著.東京美術,1973.
・『国書人名辞典 第1巻~第5巻』市古貞次,堤精二編.岩波書店,1993.
・『蓮如上人全集 第4巻』蓮如著,大谷暢順編.中央公論社,1998,ISBN: 4-12-490144-5.(蓮如上人御一代記聞書pp.3-99)
・『他力安心示談 第5編』今井昇道著.法蔵館,1908,138p.
『仏教信仰実話全集 第6巻』大東出版社,1932.
・『蓮如上人金森道西安心問答:一名・真宗流情編』兼寿,道西著.護法館,1894.
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000216203