レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月21日
- 登録日時
- 2017/04/21 12:19
- 更新日時
- 2024/03/09 12:08
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2017-005
- 質問
-
解決
戦前に福井県小浜町や三国町で尋常高等小学校長となり、小浜町長も務めた松見半十郎について調べている。福井県文書館の目録データベース(デジタルアーカイブ)で検索してみると、3点ほどヒットするが、これらを郵送で送ってもらう方法が知りたい。また、ほかに関連文献はないか。
- 回答
-
(1)郵送での複写申込みについて
福井県文書館では、資料とその複写範囲が特定できる場合には、メールや手紙でも複写を受け付けている(業務に支障のない範囲で、具体的な目安としては100枚以内)。申込書の提出や複写のサイズの確定、手数料や送料等を事前に送っていただく必要があるため、メール等で当館までお問い合わせください。
(2)福井県文書館以外の松見半十郎関連資料
・松見半十郎『光栄記念』(教育茶話会 1925年)は、松見半十郎が1914年(大正3)に文部大臣から「小学校教育効績状」を受けた際の祝辞や新聞記事等を集めたもの。ページ数も137頁とまとまっている。
所蔵は、国会図書館(館内閲覧資料)と福井県立図書館(館内閲覧用)、小浜市立図書館(禁帯出)。
国会図書館所蔵分については以下の国会図書館デジタルコレクションのリンク参照。「目次・巻号」をクリックすると、目次を見ることができる。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/920780
なお、国会図書館には、下記の通り松見半十郎の著書や松見に触れられている図書が他にもある。
http://iss.ndl.go.jp/books?any=%E6%9D%BE%E8%A6%8B%E5%8D%8A%E5%8D%81%E9%83%8E
国会図書館デジタルコレクションとあるものは、クリックし「目次・巻号」を開いてもらうと、松見の満州視察記事や人士録・人物名鑑に掲載されている関連ページ数がわかる。これを遠隔地複写サービスを使ってコピーを取り寄せることが可能(利用者登録が必要、代金はコンビニ決済可)。以下のURL参照。http://www.ndl.go.jp/jp/service/copy3.html
・『柳田国男全集 30』昭和12年~昭和17年 2003年
「日本民俗学」という小文のなかに、文化期に屋代弘賢らが「風俗問状」を板行して諸国に配布し、その回答がいくつかの地域で残されているとされる。若狭部分の答書は「組屋六郎左衛門橘恒久」の署名があるもので、「これは牧野信之助が小浜の松見半十郎方で発見した」という記述がある。
・『翼賛国民運動史』 第 2 巻
にも松見の記述があるようだが、未確認。
- 回答プロセス
-
・福井県内図書館等横断検索
・国会図書館サーチ
・Googleブックスで検索
- 事前調査事項
-
・福井県文書館・図書館・ふるさと文学館デジタルアーカイブで検索
・福井県文書館デジタル歴史情報で検索
- NDC
- 参考資料
-
-
松見半十郎 著 , 松見, 半十郎. 光栄記念. 教育茶話会, 1925.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000542215-00 -
福井県 編 , 福井県. 福井県史 通史編 6 (近現代 2). 福井県, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002510702-00 , ISBN 493877206X -
柳田, 国男 , 柳田, 国男. 柳田國男全集 30. 筑摩書房, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045889459-00 , ISBN 4480750908
-
松見半十郎 著 , 松見, 半十郎. 光栄記念. 教育茶話会, 1925.
- キーワード
-
- 松見半十郎
- 小浜尋常高等小学校
- 三国尋常高等小学校
- 小浜町長
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000215188