レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/3/16
- 登録日時
- 2017/04/20 00:30
- 更新日時
- 2017/04/20 00:30
- 管理番号
- Q2016Y0003
- 質問
-
解決
以下の文学全集を探している。
(1)昭和25年生まれ、現在65歳の方が小学校4年生の頃に読んだ
(2)少年少女世界文学全集のようなタイトル
(3)10歳の頃に読んだので、1960年頃には出版されていた。1965年よりは前だと思う
(4)2段組み、カラーの口絵あり
(5)表紙は濃くない肌色。アイビーな蔦のような模様があった
(6)表紙に女の子のような絵もあった
(7)棚(学校のロッカー程度)で2~3段はあった
(8)以前、岡山県立図書館で調べてもらったが、講談社のものではないと思った
(9)収録作品として覚えているもの
(ア)赤毛のアン
(イ)君よ知るや南の国
(ウ)即興詩人
(エ)緑の館
(オ)暴君ネロ
- 回答
-
お探しの資料と思われるものがありました(以下【】内は当館請求記号)。
・少女世界文学全集. 偕成社, 昭和35~昭和45【児908-Sy968-[1]~[10]、[13]、[14]、[16]~[27]、[29]~[31]、児943-Sy968、Y7-43-[33]~[42]、Y9-N05-H60】
上記資料は上記条件におおむね合致します。ただし、(5)のうち表紙に蔦のような模様はない点、(9)のうち(オ)の「暴君ネロ」というタイトルの作品はなく、代わりにネロ皇帝が支配していた頃の大ローマ帝国を舞台とした、シェンキェヴィチの「クォ・バディス」が収録されている点で異なります。
(9)の収録作品の書誌事項については以下のとおりです。
(ア)モンゴメリー 作 ; 村岡花子 訳 ; 西村保史郎 絵. 赤毛のアン. 偕成社, 昭和35【児908-Sy968-[1]】
(イ)ゲーテ 作 ; 森三千代 訳 ; 谷俊彦 絵. 君よ知るや南の国. 偕成社, 昭和37【児908-Sy968-[17]】
(ウ)アンデルセン 作 ; 伊藤佐喜雄 訳 ; 山中冬児 絵. 即興詩人. 偕成社, 昭和35【児908-Sy968-[4]】
(エ)ハドソン 作 ; 野田開作 訳 ; 武部本一郎 絵. 緑の館. 偕成社, 昭和35【児908-Sy968-[3]】
(オ)シェンキェビチ 作 ; 野田開作 訳 ; 池田かずお 絵. クオ・バディス. 偕成社, 昭和36【児908-Sy968-[16]】
(調査方法)
以下の資料を参照し、(9)に挙げられている作品を掲載している文学全集のうち、(3)の条件から1965年以前出版のものを探したところ、回答の資料を得ました。
・日外アソシエーツ株式会社 編. 作品名から引ける世界児童文学全集案内. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2006.8【KE111-H40】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス、児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000215019