レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/01/25
- 登録日時
- 2017/04/12 00:30
- 更新日時
- 2017/04/15 00:30
- 管理番号
- 6001021899
- 質問
-
解決
関根雲停の植物画が見たい。
- 回答
-
『草木奇品家雅見』([繁亭金太/原編] コーベ・カメリア・ソサエティ [200‐])
関根雲停ほかの図譜が掲載されています。
『江戸の動植物図譜』(狩野博幸/監修 河出書房新社 2015.6)
p.45に関根雲停画の「小おもと名寄」が掲載されています。
『園芸1:草木錦葉集』(近世歴史資料研究会/訳編 科学書院 2008.8)
「原文篇」(p.5~561)、「解読篇」(p.563~952)、「解説」(p.953~957)となっています。解説には「著者は水野忠敬で、大岡雲峰と関根雲停が植物図画を描き、内容構成が若干異なる」との記述があります(p.953)。
『草木奇品家雅見』『草木錦葉集』は国立国会図書館のホームページで閲覧が可能です。
『草木奇品家雅見』(国立国会図書館)(2017.1.25現在)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2606286?tocOpened=1
『草木錦葉集』(国立国会図書館)(2017.1.25現在)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2606273
「事例作成日:2017年1月25日」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 参考資料
-
- 草木奇品家雅見 [繁亭金太‖原編] コーベ・カメリア・ソサエティ [200‐]
- 園芸 1 近世歴史資料研究会∥訳編 科学書院 2008.8
- http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2606286?tocOpened=1 (草木奇品家雅見 3巻(国立国会図書館)(2017.1.25現在))
- http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2606273 ( 草木錦葉集 緒巻,巻1-6 / (国立国会図書館)(2017.1.25現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000214700