レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月30日
- 登録日時
- 2017/03/30 14:32
- 更新日時
- 2017/04/12 10:16
- 管理番号
- NIER2016071
- 質問
-
「教育勅語」が載っている教科書が見たい
- 回答
-
国定第2期修身教科書『尋常小学修身書 巻四』の巻頭「教育ニ関スル勅語」を提供
※巻5、巻6の巻頭にも同様に載っている
※『日本教科書大系 修身(3)』に第2期「尋常小学修身書」は収録されている
- 回答プロセス
-
国定期修身を調査
※旧制中学校や高等女学校の修身教科書にも巻頭に載っているものが多数ある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
尋常小學修身書 : 兒童用
文部省著 ; 卷4-6. -- 東京書籍, 1910
【当館請求記号】K130.1||2 -
修身
海後宗臣編纂 ; 第3. -- 講談社, 1961.
(日本教科書大系 / 海後宗臣 [ほか] 編 ; 近代編 第3巻)
【当館請求記号】375.9||46||3
-
尋常小學修身書 : 兒童用
- キーワード
-
- 戦前教科書
- 教育に関する勅語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000213562