レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120623
- 登録日時
- 2017/03/25 00:30
- 更新日時
- 2017/03/25 00:30
- 管理番号
- 福郷-018
- 質問
-
解決
福岡県の自治体に、かつて「宇島市」があったと聞いたが、そのことについて詳しく知りたい。
- 回答
-
参考資料1『角川日本地名大辞典』40(福岡県)
p.230 「宇島」の項
豊前市の地名であることがわかり、「昭和10年八屋町の一部となり、当町の2大字は八屋町の大字 に継承。なお、昭和30年4月豊前市成立直前の4日間、同市を宇島市と称したことがある。」と記述されている。
p.1188 「豊前市」の項
「昭和30年4月10日、八屋町・山田村・三毛門村・千束村・黒土村・横武村・合河村・岩屋村・角田村が合併して宇島市(うのしまし)となるが、4日後豊前市と改称。」とある。
参考資料2 『福岡県百科事典』
上巻p.184-185「宇島」の項
「1965年(昭和30)4月の町村合併による新市の名称について八屋と宇島は深刻に対立、4月14日、古くからこの地方 を呼びならされてきた「豊前」をもって市名とした。」とある。
豊前市の成立について詳細な記述は、次の資料にある。
参考資料3 『福岡県市町村合併史』、参考資料4 『豊前市史 下巻』にある。
- 回答プロセス
-
地名、地域史を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
-
- 1 角川日本地名大辞典 40 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1988.3 K293/000/カ p.1188
- 2 福岡県百科事典 上 西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部/編集 西日本新聞社 1982.11 K030//フ p.184-185
- 3 福岡県市町村合併史 福岡県/編集 福岡県 1962 K318//Sフ p.638-640
- 4 豊前市史 下巻 豊前市史編纂委員会/編集 豊前市 1991.3 K213/1/ブ p.594-602
- キーワード
-
- 宇島市 豊前市 町村合併 八屋 宇島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000212653