レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/10
- 登録日時
- 2017/03/17 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000449
- 質問
-
解決
【金沢出身の海軍省勤務者の経歴等について】 金沢出身で東郷平八郎とともにイギリスへ留学した海軍軍人の「土師外次郎(はじそとじろう)」の家系に関する資料はないか。また、同じく海軍省に勤めた「猪山成之(いのやましげゆき)」、猪山家と同じく御算用者の家出身の「早川元次郎(はやかわもとじろう)」、金沢出身といわれる「奈佐忠行(なさただゆき)」の経歴及び関係が知りたい。
- 回答
-
○土師外次郎
『海を渡ったサムライたち』(109130804)p.142~144
『石川県史資料 近世篇8 諸士系譜 1』p.102 (2)-31「土師氏」
○猪山成之
『武士の家計簿』(118517812)p.107~156
『猪山直之日記 加賀藩御算用者』(118527390)p.267~297
『ふるさと人物伝』(118527452)p.192~193
『石川百年史』(119563130)p.748
○早川元次郎(もとじろう)
国立公文書館デジタルアーカイブで検索し、4件のヒットあり(参照:2016年11月10日)。
【URL】https://www.digital.archives.go.jp/
国会図書館デジタルコレクションに早川元次郎の著作が収録されている。
『因幡伯耆二國土性圖説明書』
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/1085048/1/1
『若狭越前土性図説明書』
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/987844/1/1
『農林研究 第113号』 「駒場農学校英人化学教師エドワード・キンチ」p.8「Mr.M.Hayakawa 早川元次郎、東京農林学校農芸化学科第3期生」ここから早川元次郎の読みが「はやかわもとじろう」であることがわかる。
【URL】http://ci.nii.ac.jp/naid/120005321020
早川元次郎の金沢における資料が見つからなかったため、御算用者の家出身の「早川千吉郎」との関係から調べた。
近世史料館所蔵『加越能時報』366号、368号に早川千吉郎の文献あり。
加越能文庫「先祖由緒并一類附帳」(特16.31-65)によると、早川千吉郎と早川元次郎の関係は以下のとおり。
早川忠恕の息子→千吉郎、庄次郎、純三郎
早川忠恕の妹婿→早川随正
早川随正の息子→早川元次郎
○奈佐忠行
『日本人名大辞典(112321755)』p.1407
「CiNii」で検索→『地質学雑誌』41巻・通巻492号巻頭「奈佐忠行君略伝」に「旧幕臣奈佐政和氏の三男(中略)石川懸士族早川元次郎氏妹政子を娶り」と記載あり。(参照:2016年11月10日)
【URL】http://ci.nii.ac.jp/
『高知大学教育学部研究報告 第69号』「近世以降日本の地理学者に関する参考文献」p.171に奈佐忠行が掲載されている。
【URL】http://hdl.handle.net/10126/3074
『一橋大学学問史』p.127-131に、奈佐忠行が一橋大学の商品学の講座を担当していたことが書かれている。
【URL】http://hermes-ir.lib.hit-u.ac.jp/da/handle/123456789/5868
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000212080