レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月24日
- 登録日時
- 2017/03/16 10:48
- 更新日時
- 2017/03/30 17:29
- 管理番号
- 福井県図20160824-1
- 質問
-
解決
慶応3年(1867)坂本龍馬が福井に来た際、三岡八郎(由利公正)と会見した莨屋旅館(たばこ屋)の写真や図版はあるか。
- 回答
-
・『写真集明治大正昭和福井』国書刊行会1979のp42に写真
・『福井県下商工便覧(復刻)』武生ルネサンス出版部1994の16丁目に銅版画
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214)
- 参考資料
- キーワード
-
- 坂本龍馬
- 三岡八郎
- 由利公正
- 莨屋
- たばこ屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212022