レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/30
- 登録日時
- 2017/03/01 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M16120809483621
- 質問
-
カンガルーのお腹についている袋は、雄雌ともにあるのか。また、袋の内部はどうなっているのかも知りたい。簡単に書かれたものがよい。
- 回答
-
カンガルーのお腹の袋について、分かりやすく書かれている以下の4冊を紹介した。
①『オスメスずかん』によると、カンガルーなどの「有袋類は、子を育てるための「育児のう」をメスだけがもつ動物のグループ」と記載されている。カンガルーのメスに育児のうがあり、カンガルーのオスには育児のうはないことが、イラストと文章で紹介されている。
②『いろいろな子育て』には、「カンガルーのふくろは、子どもを育てるためのものなので、子育てをしないオスにはついていません」と記載されており、「ポケットの中でおっぱいにすいつく、生まれたばかりの赤ちゃん」の写真が掲載されている。
③『どうぶつの妊娠・出産・子育て』には、カンガルーの妊娠、出産、子育てが紹介されており、出産直後のカンガルーの赤ちゃんが、袋の中にいる写真が掲載されている。また、袋の中には4つの乳首があることや、袋の中で成長していく様子が文章で紹介されている。
④『カンガルー』には、「メスのおなかには子どもを育てるためのふくろがあります。(中略)子どもにとって理想的な温度と湿度に保たれて居ます。」と記載があり、育児のう内の写真と育児のう内で成長するカンガルーの赤ちゃんの写真が多数掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 9版)
- 参考資料
-
-
今泉 忠明『オスメスずかん』 学研教育出版,2010,79p. 参照はp.20.
今泉 忠明『いろいろな子育て』 学研,2005,47p. 参照はp.10-13.
和 秀雄『どうぶつの妊娠・出産・子育て』吹田 メディカ出版,1999,150p. 参照はp.8-11.
エレファント・トーク『カンガルー』 CCRE,2008,47p. 参照はp.34-35.
-
今泉 忠明『オスメスずかん』 学研教育出版,2010,79p. 参照はp.20.
- キーワード
-
- カンガルー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016120809440283621
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000210818