(1)次の所蔵あり。
・郷土博物館陳列品解説 第10回
鎌田共済会 編, 鎌田共済会, 昭11至15, 第10回, 5冊
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1216623/26 一一一 黑田綾山畫 庚仲秋望日於雲松亭 一幅 / 65 (0067.jp2)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1216623/67 ・「定本」*日本絵画論大成 第10巻 画乗要略 ぺりかん社 1998.5 721.08
p.46に黒田綾山の簡単な説明あり。
(2)webcatで次のような関連資料が確認できるが当館所蔵なし。
・岡山県立博物館研究報告 (6)
岡山県立博物館, 岡山県立博物館, 1985-03, (6), 冊
黒田綾山とその門人 / 守安収 / p41~71
・倉敷三代画人伝 : 黒田綾山・岡本豊彦・古市金峨
古城真一, 安原秀魁, 原三正共著, 倉敷史談会, 1983.4, 216p
・横溝[カク]里伝 花田一重 著, 横溝徳太郎, 昭10, 175p 図版
二 黑田綾山 / 61
・岡山県先哲遺墨集
笹田保, 桂又三郎 著, 文献書房, 昭和8, 173, 4p
黑田綾山 / 64
・玉島人物志
玉島高等女学校白華会 編, 玉島高等女学校白華会, 昭和2, 180p
黒田綾山 / 31p
・画乗要略
白井華陽 著, 風俗絵巻図画刊行会, 大正8, 92p, 芸苑叢書 ; 第1期
黑田綾山 / 36