レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月09日
- 登録日時
- 2017/02/09 10:34
- 更新日時
- 2018/02/21 18:55
- 管理番号
- 大宮-1-00016
- 質問
-
解決
「矢切の渡し」ちあきなおみ/唄 の楽譜が見たい。
(細川たかし/唄 の楽譜はすでに持っている)
- 回答
-
『昭和の流行歌集』(ビクターファミリークラブ 1988)を提供。
- 回答プロセス
-
・『日本のうた 第5集』野ばら社 1998
細川たかし/唄 の「矢切の渡し」しか載っていない(ハ長調)。
・国立国会図書館リサーチ・ナビhttp://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/で、楽譜を「目次データベース」で調べる。
「矢切の渡し」で検索したが、ヒットなし。
・全音ホームページ(楽譜)http://www.zen-on.co.jp/score/
「矢切の渡し」で検索し、19件ヒットしたうちの『全音歌謡曲全集(32)』の目次を確認すると、細川たかし/唄 の楽譜。
「矢切の渡し」and「ちあきなおみ」で検索すると11件ヒットし、このうち歌手名にちあきなおみの名前があるもの(歌詞集を除く)は1件『オカリナで奏でる 憧れの演歌・歌謡曲』のみだが、市内・県内とも所蔵なし。また、オカリナで演奏するための譜面となっているため、原曲とは違うキー(調)となっている可能性がある。
・楽譜ネットhttps://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/index.phtml
「矢切の渡し」and「ちあきなおみ」で検索。
検索結果のうち、『歌は時代とともに』野ばら社 2008 が市内に所蔵があることが判明。
・自館の図書館業務システムで「書名:矢切の渡し」「資料区分:図書」で検索。
『昭和の流行歌集』ビクターファミリークラブ 1988
条件に該当する譜面(ヘ長調)が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 矢切の渡し
- ちあきなおみ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000209510