レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月20日
- 登録日時
- 2017/01/20 18:01
- 更新日時
- 2018/08/16 16:54
- 管理番号
- 19251
- 質問
-
坂出市の「西大浜町」という町名が誕生したとき、「香川県報」にそのことが掲載されたと思う。その記事を見たい。
- 回答
-
「香川県報」昭和58年1月18日掲載の
「香川県告示第45号」に
「西大浜」の掲載あり。
- 回答プロセス
-
・「角川日本地名大辞典 37 香川県」で「西大浜」の項に、昭和58年以降の町名、とある。
・そこで「香川県報」の昭和58年分を見る。
1月分の目次に「告示45 坂出市の区域内の町の区域の変更の届出」あり。
昭和58年1月18日掲載の「香川県告示第45号」に「西大浜」の掲載を確認。
- 事前調査事項
-
例:香川県報 昭和53年10月3日 告示第836号
この時に県内の町名がたくさん決められている。
- NDC
-
- 日本 (291)
- 四国地方 (218)
- 参考資料
-
-
昭和29年、本太地区および大谷場・太田窪の一部について新しい町名地番が施行され、前地町、本太町、元町となった。この時、「前地」に決まった理由を知りたい。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000111862-00 -
昭和29年11月15日、東葛市から柏市に改称したのと同じ日に、根木内(ねぎうち)と小金(こがね)の各一部を「光ヶ丘」に改称したと『柏市史年表』(柏市史編さん委員会編 1980)にあります。詳しい字名を『千葉県報』で確認できますか。(千葉県立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000099481-00
-
- キーワード
-
- 坂出市
- 西大浜
- 香川県報
- 町名
- 「市の区域内の町の区域の変更の届出」
- 市町村史編纂
- 町(字)の区域及び名称の変更
- 市町村内の町又は字の区域
- 地方自治法
- 香川県告示
- 町名地番改正
- 土地の名称ならびに地番変更
- 住居表示区域町名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
市内の町名が制定変更されるときは県報に掲載
*
地方自治法
〔市町村内の町又は字の区域〕
第二百六十条 市町村長は、政令で特別の定めをする場合を除くほか、市町村の区域内の町若しくは字の区域を新たに画し若しくはこれを廃止し、又は町若しくは字の区域若しくはその名称を変更しようとするときは、当該市町村の議会の議決を経て定めなければならない。
② 前項の規定による処分をしたときは、市町村長は、これを告示しなければならない。
③ 第一項の規定による処分は、政令で特別の定めをする場合を除くほか、前項の規定による告示によりその効力を生ずる。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000207053