レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/8/24
- 登録日時
- 2017/01/20 00:30
- 更新日時
- 2017/01/20 00:30
- 管理番号
- K160817144734
- 質問
-
解決
厚生労働省通知 平成6年3月16日付保険発第26号「保険医療機関及び保険医療養担当規則の一部改正等に伴う実施上の留意事項について」の制定当時の紙ベースの資料を探しています。
『社会保険医療関係全通知集(第9版) 』 厚生省保険局医療課 編 医学通信社, 1999.3.
請求記号 CZ-543-G11
p.2185 発簡年月日索引 に、「平6.3.16 保険発26」があり、各ページを確認しましたが、複数のページにまたがっています
上記の通知は厚生労働省の法令等データベースで見ることが出来ました。http://wwwhourei.mhlw.go.jp/cgi-bin/t_docframe.cgi?MODE=tsuchi&DMODE=CONTENTS&SMODE=NORMAL&KEYWORD=&EFSNO=16539
でもこちらは、以降の改定が入っているようで、第三の三の(ニ)のカの(イ)には、平成12年3月厚生労働省告示第67号・68号が紐付けられています。当時の通知、もしくはその時期に全文掲載された出版物がないかどうか、お願いいたします。
- 回答
-
ご照会の発出番号(平成6年3月16日保険発第26号)の制定当時の通知全文が掲載された資料が2点見つかりました(資料1,2)。なお、ご質問内容には、厚生労働省の通知とありましたが、発出日においては厚生省であった時期であるため、厚生省の通知として調査しました。
以下、【】内は当館請求記号、URLは当館デジタルコレクションです。
[資料]
1. 「保険医療機関及び保険医療養担当規則の一部改正等に伴う実施上の留意事項について(通知)(保険発第26号・平成6年3月16日)」『社会保険旬報』(1833)1994.4.1, pp.149-155.【Z6-271】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2718007/63(館内限定公開)
2. 「保険医療機関及び保険医療養担当規則の一部改正等に伴う実施上の留意事項について(通知)(保険発第26号・平成6年3月16日)」『週刊国保実務』(1896)1994.6.6, pp.1097-1085.【Z6-547】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2721644/29(館内限定公開)
[調査済み資料]
・厚生省編『厚生法規総覧』中央法規出版, 1953- (加除式) (平成28年6月1日内容現在)30(1) pp.35-57.【CZ-541-6】
※p.35の「保険医療機関及び保険医療養担当規則の一部改正等に伴う実施上の留意事項について(平成6年3月16日保険発第26号)」の[改正経過]によれば、この資料に収録された通知は、ご照会の発出番号の通知において第三次改正(平成12年3月31日保険発第56号)が反映されたものです。
・厚生省保険局保険課監修『健康保険法令通達要覧』新日本法規出版, 1994.11-[2002](平成14年8月26日現在)全-1 pp.794-796.【CZ-543-20】
※この資料に収録された通知は、ご照会の発出番号の通知の平成12年3月31日時点のものの一部です。
[調査済みデータベース](最終アクセス日:平成28年8月18日)
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・目次データベース(http://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/index.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000206864