レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016-08-24
- 登録日時
- 2017/01/20 00:30
- 更新日時
- 2017/01/20 00:30
- 管理番号
- D160815174220
- 質問
-
未解決
「善光寺史 上」坂井衡平/著 東京美術 1969 (貴館請求記号:HM136-1)のp.402 前から4行目に、「天明二年記の善光寺由来記」とあるが、その原本の所蔵機関を知りたい。
「善光寺由来記」善光寺保存会,善光寺保存会 述 善光寺保存会 1909(国立国会図書館デジタルコレクションhttp://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/819517)とは別のもの。
- 回答
-
ご照会の天明2年記『善光寺由来記』について調査しましたが、所蔵機関は判明しませんでした。
まず、典拠として挙げられた坂井衡平 著『善光寺史』(資料1)を確認しました。
上巻p.402の記述から、ご照会の『善光寺由来記』には彦神別社についての言及があるとわかることから、善光寺と彦神別社について記載のある文献などを参照しましたが、情報は得られませんでした。
資料1には、p.402以外にも複数箇所に『善光寺由来記』に関する記述があります。
p.402では天明2年記とされていますが、「参考資料目録」(下巻pp.1123-1138)に挙げられた『善光寺由来記』は、明治42年中沢与左衛門が編纂兼発行者、善光寺保存会刊行のものと明和9年の写本の2種のみであること、p.35の『善光寺由来記』の項で紹介されているのも上記と同一と思われる2種のみであること、p.449でも明和とあることなどから、p.402の『善光寺由来記』に天明とあるのは明和の誤記である可能性も考えられます。
p.402の『善光寺由来記』が明和のもので、「参考資料目録」やp.35で言及されているものと同一であるとすると、善光寺の縁起に関する大本の写本で、坂井氏の各地の寺社における調査の結果、新たに発見された史料ということになります。
また、明治11年に大日向常右衛門氏によって印刷・発行されているということです。
明和の『善光寺由来記』の原本は、各地の寺社のいずれかで所蔵されていたものと考えられますが、所蔵機関は判明しませんでした。
明治11年に印刷・発行されたものについても調査しましたが、所蔵機関は不明です。
〔主な調査済み資料・データベース〕 【 】内は当館請求記号です。
資料1
坂井衡平 著『善光寺史』東京美術, 1969【HM136-1】
* 「副縁起の類」のひとつとして、上巻p.35に「(三十一)善光寺由来記 一巻 寺僧 ○ 明和二年から同九年の頃に記した写本。大本である。記事の様、因縁物語に依り中衆方の寺僧の記したものらしい。本書は明治十一年大日向常右衛門版行し、又明治四十二年善光寺保存会で中沢与左衛門の刊行した善光寺由来記も此書に基いたものと見える。」と記載されています。
同じく上巻p.20によると、副縁起は「各地方に在る新善光寺、其他の寺社の伝へる縁起で、本善光寺の縁起を記述した部分の有るもの。」で、「○印は新に発見したもの」ということです。
* 上巻p.449に「明和二年の善光寺由来記」に関する記述があります。
* 「参考資料目録」(下巻pp.1123-1138)のうち、p.1123に「三一 善光寺由来記 〔中沢与左衛門〕」、p.1129に「三九七 善光寺由来記 〔大 写 明和九〕」の記載があります。
「参考資料目録」中で「善光寺由来記」と合致するものは、この2つの他には見当たりませんでした。
倉田邦雄, 倉田治夫 編著『善光寺縁起集成. 1』龍鳳書房, 2001.2【HM136-G35】
* 「序言」(pp.9-24)の「三 『善光寺縁起』研究史概観」(pp.12-22)のうちp.14に、坂井衡平 著『善光寺史』(資料1)について「この浩瀚な書は、坂井が夥しい文献を渉猟したばかりか、善光寺有縁の諸寺社を全国に経巡ってまとめたもの」等の言及があります。
佐々木幸雄「善光寺と健御名方富命彦神別神社について」(『長野』(122) 1985.7 pp.54-56 【Z8-518】)
小林計一郎 著『善光寺史研究』信濃毎日新聞社, 2000.5【HM136-H28】
日本古典籍総合目録データベース http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html
東京大学史料編纂所データベース http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html
信州地域史料アーカイブ https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11C0/WJJS02U/2000515100
長野県郷土資料総合目録/新聞・雑誌総合目録
https://www.library.pref.nagano.jp/licsxp-soumoku/
長野県立歴史館 収蔵史資料検索 http://www.npmh.net/archives/data_search.php
『長野市立博物館収蔵資料目録. 歴史 7 (購入資料目録 1)』長野市立博物館, 2011.2【GB5-J134】
長野市立博物館 編『長野市立博物館収蔵資料目録. 歴史 14 (善光寺信仰関係資料)』長野市立博物館, 2014.3【GB5-L63】
国立国会図書館サーチ http://iss.ndl.go.jp/
日本人名情報索引(人文分野)データベース https://rnavi.ndl.go.jp/jinmei/
Japan Knowledge Lib ※当館契約データベース
皓星社 雑誌記事索引集成データベース(ざっさくプラス) ※当館契約データベース
Google Books https://books.google.co.jp/
ウェブサイトの最終アクセス日は2016年8月19日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「国書総目録 第5巻 補訂版」
「善光寺由来記」善光寺保存会,善光寺保存会 述 善光寺保存会 1909
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000206863