レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/06
- 登録日時
- 2016/12/23 00:30
- 更新日時
- 2016/12/23 00:30
- 管理番号
- C2016口頭1201
- 質問
-
解決
中国からのイギリスへの訪問客数について、最近数年の変遷が知りたい。
- 回答
-
当館で所蔵する資料1から3及びインターネット情報4、5を紹介します。
(【 】内は当館請求記号。インターネットの最終アクセス日は2016年11月18日。)
1 『Yearbook of tourism statistics』 World Tourism Organization 【Z61-G433】
2016Edition (Vol.68 (Data 2010-2014))のpp.858-859に、「UNITED KINGDOM 2. Arrivals of non-resident visitors at national borders, by country of residence」の表が掲載されており、「North-Asia : China」の項(p.859)に、イギリスへの入国者のうちの中国居住者の数が、2010年から2014年まで掲載されています。
2 『World tourism data and statistics 4th edition』 Euromonitor International Ltd [2014] 【DT691-B2】
p.240に、「China : Departures by Top Destination Countries 2006-2012」の表が掲載されており、「Departures to United Kingdom」の項に、中国を出発地としたイギリスへの出国者数が2006年から2012年まで掲載されています。
3 『世界観光統計資料集 = World tourism statistics』 アジア太平洋観光交流センター 【Z71-E9】
2012年版(2007-2011年)のpp.14-16に、出発国を中国とする目的地別の旅行者数の表が掲載されており、p.16に、「目的地:イギリス」の2007年から2010年までの数値が記載されています。数値は、上記の資料2と同一です。
4 Visit Britain(https://www.visitbritain.org/)
イギリス政府観光庁(National tourism agency)が運営するサイトです。
「Inbound tourism to Britain」(https://www.visitbritain.org/inbound-tourism-trends)(Inbound research & insights > Inbound tourism performance > Inbound tourism trends by market)に掲載されているエクセルファイル(※)で、2011年から2015年までの、イギリス入国者数の国別トップ50のデータが参照できます。各年に「China」の項目があり、イギリスへの入国者のうちの中国居住者の数が記載されています。
(※)The top 50 inbound tourism markets for Britain from 2011-2015 (XLS, 33.3KB)
(https://www.visitbritain.org/sites/default/files/vb-corporate/Documents-Library/documents/ips_2011_to_2015_top_50_markets.xlsx)
また、同ページのデータベースで、Nationality/Countryの「China」を選択すれば、2006年以降のイギリス入国者数のデータを表示できます。
5 国家旅游局(http://www.cnta.gov.cn/)
「中国旅游业统计公报」の2013年版(http://www.cnta.gov.cn/zwgk/lysj/201506/t20150610_18910.shtml)及び2012年版(http://www.cnta.gov.cn/zwgk/lysj/201506/t20150610_18908.shtml)が掲載されており、「六、出境旅游」の表に、イギリスを目的地とした出国者数が記載されています。なお、当該ページに掲載されている、2013年版及び2014年版以外の「中国旅游业统计公报」には、国別の出国者数の数値は記載されていませんでした。
また、当該ページには「国家旅游局关于2015年度全国旅行社统计调查情况的公报」(http://www.cnta.gov.cn/zwgk/lysj/201609/t20160908_783202.shtml)が掲載されており、「附件1-8.xls」 ( XLS, 19.7 KB)の「6出境」のタブに、2015年の英国への旅行社による旅行者数が掲載されています。なお、過去の年次によっては、「附件」のエクセルファイルが添付されていない年もあります。
(その他調査済資料)
・中华人民共和国国家旅游局编著 『中国旅游统计年鉴』 中国旅游出版社 【Z41-AC444】
・<中国旅游年鉴>编辑委员会编 『中国旅游年鉴』 中国旅游出版社 【Z41-AC202】
・『中国旅游发展 : 分析与预测』 社会科学文献出版社 【Z41-AC198】
・杜江, 戴斌等 著 『中国出境旅游发展年度报告』 旅游教育出版社, 2008.5 【DK261-C23】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中国人、イギリス、旅客数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000204643