レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016-07-02
- 登録日時
- 2016/12/23 00:30
- 更新日時
- 2016/12/23 00:30
- 管理番号
- D160623172248
- 質問
-
解決
雑誌『新潮』の総目次や執筆者索引について、創刊号から昭和20年3月の戦前最終号までは『新潮総目次・執筆者索引』(近代文学館 : マイクロ版 別冊)で調べられることが分かったが、戦後の総目次や執筆者一覧や索引はあるか。
- 回答
-
総目次の調べ方は、国立国会図書館リサーチ・ナビ「和雑誌の総目次・総索引を探す」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-559.php)で紹介しています。
ご照会の雑誌『新潮』の総目次について、回答します。
創刊から戦前の分については、貴館で調査済みの資料のほかに資料1がありました。
戦後から現在までについては、創作や評論に限られるようですが、資料2に作品情報が掲載されています。
また、1965年から2000年までについては、国立国会図書館デジタルコレクションで目次情報をご覧いただけます。(資料3)
2007年以降は、出版社のウェブサイトでも目次情報がみられます。(資料4)
執筆者索引は見当たりませんでした。
なお、1948年9月号以降については、NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)の雑誌記事索引に採録されていますので、念のため申し添えます。
●資料
【 】内は当館請求記号
ウェブサイトの最終アクセス日は、2016年6月23日
1. 小田切進 編. 現代日本文芸総覧. 増補改訂. 明治文献資料刊行会, 1992.12.【KG1-E56】
*下巻pp.11-461に、1巻1号(明治37(1904)年5月)から42巻3号(昭和20(1945)年3月)までの総目次が掲載されています。
2. 日本文芸家協会 編. 文芸年鑑. 昭和23-30年度版. 日本図書センター, 1986.4.【KG2-87】
日本文芸家協会 編. 文芸年鑑. 昭和31-40年版. 復刻版. 日本図書センター, 1998.1.【KG2-87】
日本文芸家協会 編. 文芸年鑑. 昭和41-45年度版. 新潮社.【910.59-B97-N】
日本文芸家協会 編. 文芸年鑑. 昭和46-60年版. 新潮社.【KG2-9】
日本文芸家協会 編. 文芸年鑑. 昭和61年版-. 新潮社【Z42-41】
*記録や資料などの章の「雑誌掲載作品目録」に、「創作」と「評論その他」に分けて一年分の作品情報を掲載しています。
*昭和23年版には、昭和20年11月から昭和21年12月までを掲載しています。
*昭和24年版には、昭和22年1月から昭和23年12月までを掲載しています。
3. 新潮. 新潮社, [1904]-【Z13-583】 国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3480498)
*館内限定公開なのでインターネットからは本文画像の閲覧はできませんが、書誌情報、目次情報はインターネットにも公開しています。
*左の「目次・巻号」から、目的の年代、巻号を選んで展開すると、目次情報が表示されます。
*1910年代の数点のほか、62巻1号(昭和40(1965)年1月)から97巻12号(平成12(2000)年12月)までの目次情報を見ることができます。
4. 新潮社(http://www.shinchosha.co.jp/)
雑誌>新潮>バックナンバー(http://www.shinchosha.co.jp/shincho/backnumber/)
*2007年1月号から最新号までの目次情報をみることができます。
5. 新潮一〇〇〇号小史 / 曾根博義. 新潮. 85(5)(1000) 新潮社, 1988.5. pp.450-477【Z13-583】 国立国会図書館デジタルコレクション館内公開
*創刊から85巻4号(昭和63(1988)年4月)までの主要掲載作品が、年表になっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000204491