レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月11日
- 登録日時
- 2016/12/22 18:27
- 更新日時
- 2018/12/11 16:40
- 管理番号
- 536
- 質問
-
解決
G・K・チェスタント作の『ブラウン神父の無知』はありますか。
- 回答
-
名前は正しくは G・K・チェスタトンです。
『ブラウン神父の無知』の原題はThe Innocence of Father Brownで、他にも邦訳があります。
『ブラウン神父の童心』、『ブラン神父の純智』が別のタイトルです。
当館は『ブラウン神父の童心』を所蔵しています。
※2014.12.19追記
『ブラウン神父の無知』の他の邦訳が出版されました。
→『ブラウン神父の無心』 筑摩書房 2012年 当館でも所蔵しています。
- 回答プロセス
-
タイトルを資料検索。ヒットなし。ブラウン神父シリーズで出ている小説らしい。
兵庫県内図書館は所蔵なし。大阪府web-opacで検索すると、国立国会図書館と大阪樟蔭女子大学に所蔵有。他府県を検索すると、一番近くでは岐阜県立図書館が所蔵。
他の邦題がある可能性があるため図書を確認。
・『英米小説現代邦題事典 新訂増補版』日外アソシエーツ 2003年
p414に「~無知」、「~童心」が他の邦題とのこと。こちらでは邦題は2種類になっているが…。
・井上ひさし『ブラウン神父ブック』春秋社 1986年
p198.204あたりに『ブラウン神父の無知』の他の邦題について言及有。「~無知」、「~童心」、「~純智」もあるとのこと。
「~純智」の原題は The Wisdom of Father Brownとなっている。
CiNii books でブラウン神父の純智を検索。原題は The Innocence of Farther Brownとなっていた。
(後日 Father に書誌訂正のお願い連絡済)
→2012.1.31、日外アソシエーツに問い合わせると、間違いが発覚。
資料に掲載の「~純智」の原題はwisdom~ではなく、innocenceの方であるとのこと。
改版時に修正予定。HP上での正誤表公開については今後考えるとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 日外アソシエーツ営業本部ご担当様
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204434