レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160517
- 登録日時
- 2016/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/12/21 00:30
- 管理番号
- 福参-1037
- 質問
-
解決
夏目漱石が、「太宰府天神」という言葉を使って俳句を詠んでいるそうだ。その句が収録されている資料を探している。
- 回答
-
『漱石全集 第17巻』 夏目 金之助/著 岩波書店 1996年
p.163に、「太宰府天神 反橋の小さく見ゆる芙蓉哉」と記載有。
- 回答プロセス
-
1.インターネットにて、「夏目漱石 太宰府 天神 俳句」で検索したところ、『夏目漱石の新婚旅行の俳句について : 「太宰府天神」の俳句を中心に』(斉藤 英雄/著)という論文が見つかった。
この論文によると、『漱石全集 第17巻』(平成8年、岩波書店)に、「太宰府天神 反橋の小さく見ゆる芙蓉哉」が収録されていると記述あり。
2.当館所蔵の『漱石全集 第17巻』を確認したところ、p.163に同俳句が収録されていたため、これを案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 8版)
- 参考資料
-
- 1 漱石全集 第17巻 夏目 金之助/著 岩波書店 1996.1 918/6/614-17 p.163
- 1 夏目漱石の新婚旅行の俳句について : 「太宰府天神」の俳句を中心に http://ci.nii.ac.jp/els/110006977975.pdf?id=ART0008887385&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1463471001&cp=
- キーワード
-
- 夏目漱石 俳句 太宰府 大宰府 天神
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203981