レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/06/24
- 登録日時
- 2016/12/04 00:30
- 更新日時
- 2016/12/04 09:17
- 管理番号
- 千県中参考-2016-28
- 質問
-
解決
世界の活断層について知りたい。
- 回答
-
【資料1】【2】で次のような世界の主要活断層が示されています。また、【資料3】ではアジア、中近東・アフリカ、ヨーロッパ、北・中アメリカ、南アメリカ・オセアニア各地域の活断層について解説されています。
【資料1】岡田篤正「世界の主要活断層」(『地理』24巻9号)p.45~55
【資料2】藤田和夫「アーツからみた世界の大活断層」(『科学』45巻9号)p.546~550
サンアンドレアス断層(米国ロサンゼルス)
アルパイン断層(ニュージーランド)
主境界断層(ヒマラヤ山脈)
ギャオ(アイスランド)
スマトラ断層(インドネシア)
フィリピン断層(フィリピン)
アタカマ断層(南米チリ)
アルティン・タグ断層(中国チベット高原)
【資料3】『地震と活断層の科学』(加藤碵一著 朝倉書店 1989)
p.153~258「世界の地震・地震断層・活断層」
- 回答プロセス
-
『地震の事典』(宇津徳治[ほか]編集 朝倉書店 2001)や『地震を知る事典』(勝又護著 東京堂出版 1995)には記載がありませんでした。自館の蔵書検索システムや国立国会図書館サーチ、Webcat Plusで件名「断層」や全項目「活断層」「世界」で検索して関連資料にあたりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453 9版)
- 地形学 (454 9版)
- 地質学 (455 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】岡田篤正「世界の主要活断層」(『地理』24巻9号 1979.9)(0502771077)
- 【資料2】藤田和夫「アーツからみた世界の大活断層」(『科学』45巻9号 1975.9)(0503011128)
- 【資料3】『地震と活断層の科学』(加藤碵一著 朝倉書店 1989)(2100882383)
- キーワード
-
- 活断層(カツダンソウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200809