レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/27
- 登録日時
- 2016/11/17 00:30
- 更新日時
- 2017/05/09 13:57
- 管理番号
- B161021104646
- 質問
-
解決
1950年頃に、ハーバード大学の心理学者「Skinner」が日本へ実験装置一式を送ったそうですが、この装置の購入に、当時の日本の「科学試験研究費交付金」から支出された「輸入機械購入補助金」が充てられたということについて、記載のある資料があれば紹介してください。
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、昭和25年度の「科学試験研究費」に計上された「輸入機械購入費」が「Skinner Box」の購入に充てられた旨の記述がある資料(1)及び(2)が見つかりましたので、ご紹介します。
(【 】内は当館請求記号です。)
(1)
輸入機械購入費. 学術月報 / 日本学術振興会 編. 3(3) 1950.10 pp.26-29 【Z21-50】
「昭和25年度科学試験研究費中に計上された輸入機械購入費2,500万円の審査配分」(p.26)の結果をまとめており、「本年度の審査方針,委員名簿,申請件数,審査の結果決定した機械名及び配分先は次ぎのとおりである.」(p.26)として、「昭和25年度輸入機械配分表 9月18日現在」と題する表がpp.28-29に掲載されています。p.29に、「品名:㊲ Skinner Box for Mouse 製造会社:Harvert Lab. 数量:1 単価 $:500 小計 $:500 配分先:東京大学文学部長 辻 直四郎」及び「品名:㊳ Skinner Box for Pigion 製造会社:〃(注:Harvert Lab.) 数量:1 単価 $:500 小計 $:500 配分先:慶應義塾大学長 潮田 江次」とあります。
(2)
研究費に関する資料(その7) VI. 輸入機械購入費補助金. 学術月報 / 日本学術振興会 編. 6(6) 1953.9 pp.432-439 【Z21-50】
p.432に、「(前略)大学等研究機関から外国機械の輸入を要望する声がとみに強くなつてきた.文部省は,これらの客観的状勢を考慮して,24年度に引き続き,輸入機械購入費を25年度科学試験研究費および26年度科学研究費交付金のうちにそれぞれ2,500万円を計上して学界の要望に答えることになつた.」とあり、「補助金によつて輸入された機械一覧」と題する表がpp.435-439に掲載されています。p.439に、「機械名:Skinner Box 仕様(型):for Mouse 製造会社名:Skinner's Lab. 配分先:東大 文 交付金額(単位千円):259 年度:25」及び「機械名:Shinner Box(注:「Skinner Box」の誤植と思われます。) 仕様(型):for Pigion 製造会社名:Skinner's Lab. 配分先:慶大 文 交付金額(単位千円):259 年度:25」とあります。
[その他の調査済み資料及びデータベース]
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館内限定公開資料です。
末尾に**が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
・慶應義塾大学文学部創設百二十五年記念編集委員会 編. 慶應義塾大学文学部創設百二十五年. 慶應義塾大学文学部, 2015.6 【FB22-L472】
・沢井実 著. 近代日本の研究開発体制. 名古屋大学出版会, 2012.11 【M33-J39】
・鈴木淳 著. 科学技術政策. 山川出版社, 2010.6 【M42-J136】
・[連合国最高司令官総司令部] [編纂] ; 竹前栄治, 中村隆英 監修 ; 天川晃 [ほか]編. GHQ日本占領史. 第51巻. 日本図書センター, 2000.2 【AZ-271-G2】
・飯田益雄 著. 科学研究費の基礎知識 : 文部省の制度・運営・審査を複眼でみる. 増補改訂版. 科学新聞社, 1998.10 【AZ-612-G44】
・中山茂, 後藤邦夫, 吉岡斉 責任編集. 「通史」日本の科学技術. 第1巻. 学陽書房, 1995.6 【M33-G14】
・中山茂, 後藤邦夫, 吉岡斉 責任編集. 「通史」日本の科学技術. 第2巻. 学陽書房, 1995.6 【M33-G14】
・科学技術政策史研究会 編. 日本の科学技術政策史. 未踏科学技術協会, 1990.12 【M42-E89】
・科学技術政策史研究会 編. 我が国の科学技術政策の史的展開. 未踏科学技術協会, 1989.12 【M42-E79】
・鎌谷親善 著. 技術大国百年の計 : 日本の近代化と国立研究機関. 平凡社, 1988.11 【M42-E35】
・東京大学百年史編集委員会 編. 東京大学百年史. 部局史 1. 東京大学出版会, 1986.3 【FB22-1555】
・東京大学百年史編集委員会 編. 東京大学百年史. 通史 3. 東京大学出版会, 1986.3 【FB22-1555】
・日本科学者会議 編. 科学技術政策史年表. 大月書店, 1981.9 【A112-319】
・R.I.エヴァンズ [著] ; 宇津木保 訳. B.F.スキナー : 人と思想. 誠信書房, 1972 【SB35-43】
・日本学術振興会科学技術制度史編集委員会 編. 科学技術制度史. 第1分冊 (科学研究費 昭和21-34年度 資料編). 日本学術振興会, 1960 【377.7-N684k】*
・学術体制研究会 編. 学術研究の背景. 日本学術振興会, 1953 【377.7-G14g】*
・科学技術年報. 1951. 科学技術行政協議会事務局, 1952 【505-Ka155k】**
・科学技術年報. 1950. 科学技術行政協議会事務局, 1951 【505-Ka155k】**
・大学等研究費の実態調査. 第4報 (昭和25年度東京大学調査報告). 文部省大学学術局研究助成課, 1951 【377-M7533d】*
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション (http://dl.ndl.go.jp/)
・JDreamIII [当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル [当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館 [当館契約データベース]
・CiNii Books (http://ci.nii.ac.jp/books/)
・CiNii Articles (http://ci.nii.ac.jp/)
・J-STAGE (http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
・J-GLOBAL (http://jglobal.jst.go.jp/)
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2016年10月25日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・Burrhus Frederic Skinner. A Matter of Consequences: Part Three of an Autobiography. New York University Press, 1984
※p.38に、Skinnerが1950年頃に日本に実験装置を一式送り、その代金は日本政府の小切手で支払われた、との記述がありました。
・毎日新聞1957年12月29日夕刊
※「慶應大学文学部心理学研究室の小川隆教授」が、「去る二十四年日本学術会議のあっせんでアメリカハーバード大学教授スキナー博士の発案したスキナー・ボックスを購入、実験にとりかかった。」との記述があります。
・飯田益雄 著『科学研究費の基礎知識 : 文部省の制度・運営・審査を複眼でみる』科学新聞社出版局, 1993.5 (p.183)
・連合軍総司令部 編 ; 共同通信社渉外部 訳『日本占領の使命と成果』
・『文部省科学研究費による総合研究報告集録』
- NDC
-
- 科学技術政策.科学技術行政 (409 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- バラス・フレデリック・スキナー
- Burrhus Frederic Skinner
- 科学試験研究費
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000199928