レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/13
- 登録日時
- 2016/11/17 00:30
- 更新日時
- 2016/11/18 17:15
- 管理番号
- C161005190105-1
- 質問
-
解決
以下の車種の価格及び中古車評価額を知りたい。『オートガイド自動車価格月報. D, 外車版 : A.G.M.R. red book』、『オートガイド自動車価格月報. D, 輸入自動車 : AGMR red book』以外の資料で、平成2(1990)年から平成9(1997)年の期間について調べられる資料はあるか。
(車種)ローバーミニ ERAターボ
(型式)E-XL12T
(原動機の型式)12H
- 回答
-
ローバーミニ ERAターボの価格が記載されている資料1から資料6を紹介します。
なお、平成2(1990)年における当該車種の価格及び平成2(1990)年から平成9(1997)年までの当該車種の中古車の評価額が記載されている資料は見当たりませんでした。
また、個別の中古車の物件ごとの価格が記載されている資料の一例として、資料7を紹介します。
(月刊誌は原則2月発行の号のみ確認しました。)
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2016年10月7日です。
資料1 『ル・ボラン = Le volant』【Z16-1453】
15(2)1991.2のp.256、16(2)1992.2のp.246、17(2)1993.2のp.216、18(2)1994.2のp.208に、ミニ ERAターボの車両本体現金価格が掲載されています。いずれも価格は359.0万円です。
14(2)1990.2、19(2)1995.2、20(2)1996.2、21(2)1997.2には当該車種の価格は掲載されていませんでした。
資料2 『CG : car graphic』【Z16-350】
30(2)(通号359)1991.2のp388、31(2)(通号371)1992.2のp.356、32(2)(通号383)1993.2のp.352に、ミニ ERAターボ(MT Rhd)のディーラー希望小売り価格(東京地区)が掲載されています。いずれも価格は359.0万円です。
29(2) (通号 347) 1990.2、33(2) (通号 395)1994.2、34(2) (通号 407)1995.2、35(2) (通号 419)1996.2、36(2) (通号 431)1997.2には当該車種の価格は掲載されていませんでした。
資料3 『月刊自家用車 = The owner driver』【Z16-575】
33(2)1991.2(巻次に乱れ)のp.337、34(2)(通号390)1992.2のp.357、35(2)(通号402)1993.2のp.339にミニ ERAターボ(右ハンドル)の車両本体価格が掲載されています。いずれも価格は359.0万円です。
32(2) (通号 373)1990.2、36(2) (通号 414)1994.2、37(2) (通号 426)1995.2、38(2) (通号 438)1996.2、39(2) (通号 450)1997.2には当該車種の価格は掲載されていませんでした。
資料4 『The Car』【Z16-1848】
1991のp.202、1992のp.383、1993のp.209に、ミニ ERAターボの東京店頭車両価格が掲載されています。いずれも価格は359.0万円です。
1990、1994-1997には当該車種の価格は掲載されていませんでした。
資料5 『Imported cars guide book』【Z16-1831】
1991のpp.216-217、1992のp.225、1993のp.241に、ミニ ERAターボの東京地区車両価格が掲載されています。いずれも価格は359.0万円です。
1990、1994-1997には当該車種の価格は掲載されていませんでした。
資料6 『日本と世界の自動車最新カタログ』【Z43-493】
1991のp.284にミニ ERAターボ MT Rhdの価格が掲載されています。価格は359.0と記載されています。
1990、1992-1997には当該車種の価格は掲載されていませんでした。
資料7 『Car sensor』【Z16-1477】
9(3) (通号 165) 1992.2のpp.220-221、10(3) (通号 190) 1993.2のp.206、11(3) (通号 215) 1994.2のpp.221-222、12(3) (通号 240) 1995.2のpp.226-227、13(3) (通号 264) 1996.2のp.268、14(3) (通号 288) 1997.2のp.306に、中古車の物件ごとの価格が掲載されています。
(調査済み資料・データベース)
・『輸入車を買う! : 国産車の予算で 価格、装備、メンテ、ローン、アフターサービス…国産ライバル車徹底比較データ付き!』三推社, 1995【DL438-G17】
・『Rover mini file』スタジオタッククリエィティブ, 1995【NC23-G25】
・岡崎五朗『個性派が乗りたい!!外国車 : ひと味違ったベストカー選び 価格別』フットワーク出版, 1996【DL438-G56】
・萩原秀輝『外国車トクする買い方・選び方 : 用途別・価格帯別ベストランキング. 1996~1997年版』早稲田出版, 1996【DL438-G91】
・ウィズマン編集部 編『ローバー・ミニの買い方・選び方 : 初期型から現行型まで : 1959~1998』成美堂出版, 1999【NC23-G739】
・『ローバーミニ : ’89~00.』ニューズ出版, 2004【Y94-H10909】
・『ローバーミニ = ROVER MINI : ミニを知り、買い、維持するスーパー「メカニカル」解説 : Buyers Guide & Maintenance File』三栄書房, 2015【Y94-L19504】
・『ベストカー = Best car』13(3) (通号 201)1990.2, 14(3) (通号 227)1991.2【Z16-1006】
・『中古車情報』14(2) (通号 158)1990.2, 15(4) (通号 175) 1991.2【Z16-1065】
・『Carトップ』23(2)(通号333)1990.2, 24(2)(通号347)1991.2【Z16-1265】
・『月刊くるま選び』6(2) (通号 43)1990.2, 7(2) (通号 55)1991.2【Z16-2083】
・『Imported car market of Japan』1996【Z74-J793】
・『雑誌新聞総かたろぐ』(12) 1990, (19) 1997【Z45-10】
・ 岡崎五朗「ローバー・ミニERA TURBO/ミニCOOPER1.3」『Motor fan = モーターファン : モータージャーナリストがjudgeする自動車総合誌の書誌情報』45(1)(589)1991, pp.260-261【Z16-422】
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ(https://rnavi.ndl.go.jp/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・日本自動車工業会 自動車図書館(http://www.jama.or.jp/lib/car_library/)
・東京都立図書館統合検索(http://ufinity51.jp.fujitsu.com/cass/usrshd.do?tenantId=metro)
・北海道立図書館OPAC(http://www.library.pref.hokkaido.jp/wo/opc/srh/)
・愛知県内図書館横断検索(http://www.aichi-pref-library.jp/?page_id=72)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 自動車価格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000199877