レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年7月12日
- 登録日時
- 2016/11/10 13:32
- 更新日時
- 2016/11/18 10:38
- 管理番号
- 県立長野-16-009
- 質問
-
解決
真田幸貫(ゆきつら)の養子として、肥前島原藩松平(深溝(ふこうず))家からきた幸忠(幼名:弘次郎)が記載された深溝家の系図はあるか。また、幸忠の生年を知りたい。
- 回答
-
『系図纂要』第10冊 p.281 に幸忠 の記載がある。
生年月日は、
文化7年7月25日 (『深溝世紀』巻17 )
文化7年7月24日 (『島原半島史』下巻 p.433-434)
の2説があるが、生年は文化7年。
- 回答プロセス
-
1 肥前島原藩松平(深溝(ふこうず))家を、『寛政重修諸家譜』続群書類従完成会編・刊 1980【288.2/タミ】の該当巻である第1巻を見るも、記載されている最後の代が松平忠馮となっており、幸忠は確認できない。
2 武家の系図としては、1のほかに『寛永諸家系図』[太田 資宗/ほか編] 続群書類従完成会【288.2/カン】『系図纂要』【288.2/ケイ】『断家譜』斎木 一馬/校訂 続群書類従完成会 1981【288.2/ダン】などがあるが、それぞれの成立年代から『寛政重修諸家譜』以降の『系図纂要』を見る。第10冊に幸忠の記載があることを確認。
3 『系図纂要』には生年の記載はないため、『真田家文書』中巻を見るが、記載はない。
3 島原藩深溝家 松平忠馮の7男と判明しているので、長崎県関係の資料を探すも、当館所蔵資料に適切なものはない。
4 ウェブで長崎県立図書館の蔵書検索をすると、深溝家の列伝のような資料『深溝世紀』を見つける。長崎県立図書館をへ照会をかけ回答を得る。
5 回答資料の所蔵を検索するも当館に所蔵はない。国立国会図書館デジタルコレクション図書館向け送信サービスに『島原半島史』【最終確認2016.11.10】を確認。これらをあわせて回答とする。
- 事前調査事項
-
肥前島原藩松平(深溝(ふこうず))家の8代 松平忠馮(ただより)7男との情報があった
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
- 宝月圭吾監修. 系図纂要 第10冊. 名著出版, 1974. (当館請求記号 【288.2/ケイ/10】)
- 米山一政編. 真田家文書 中巻. 長野市, 1982. (当館請求記号 【N208/53/2】)
-
渡部政弼原著 , 溝上慶治解読 , 渡部政弼 , 溝上慶治. 深溝世紀 : 靖公(松平忠馮) 巻十七. 島原市教育委員会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021512551-00
- キーワード
-
- 真田幸忠
- 松平(深溝)家
- 島原藩
- 系図
- 照会先
-
- 長崎県立長崎図書館郷土課【最終確認2016.11.10】
- 『深溝世紀』巻17 靖(忠馮)公
文化7年7月23日 「男島原に生る。藏次郎と名づく。」
同9月23日 「藏次郎に名忠藏(あつ)を賜う。」
『深溝世紀』巻18 文公
文政元年11月29日 「是より先、真田伊豆守幸善忠藏を養いて嗣と為さんことを請い、公許す。この日忠藏名を幸忠と改む」
『島原半島史』下巻 p.433-434
「松平减次郎 改真田弘次郎 幸忠(中略)文化7年庚牛7月24日出生於島原」
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199457