レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/5/9
- 登録日時
- 2016/11/02 00:30
- 更新日時
- 2017/07/04 18:11
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160018
- 質問
-
解決
韋應物が書いた【鑿山導伊流 中斷若天闕 都門遥相望 佳氣生朝夕 素懐出塵意 適有携手客 精舎繞層阿 千龕鄰峭壁】のタイトルと出典が知りたい。
- 回答
-
1 タイトル及び出典について
下記資料に記載がありました。【 】内は当館請求記号です。
資料1 中華書局, 彭定求『全唐詩 / (清)[彭定求ほか奉勅撰] 第6册』中??局, 1960【F921.43/604/=chi6】
p.1973「全唐詩巻一百九十二韋應物」 の項の中の「龍門遊眺」という漢詩
「鑿山導伊流。中斷若天闢。都門遙相望。佳氣生朝夕。素壤出塵意。適有攜手客。精舎遶一作繚層阿。千龕鄰一作鱗峭壁。縁雲路猶緬。憩澗鐘已寂。花樹發煙華。淙流散石脈。長嘯招遠風。臨潭漱金碧。日落望都城。人間何役役。一作裴回悵還駕。城闕多物役。」
資料2 高木重俊, 石嘉福『名勝唐詩選 上』日本放送出版協会, 1996.6【921.43/タシ966/1】
pp.58-61「洛陽」の項の中の「龍門遊眺」という漢詩
「鑿山導伊流 中断若天闢 都門遥相望 佳気生朝夕 素懐出塵意 適有携手客 精舎遶層阿 千龕隣峭壁 縁雲路猶緬 憩澗鐘已寂 花樹発煙華 淙流散石脈 長嘯招遠風 臨潭漱金碧 日落望都城 人間何役役」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 韋, 応物(イ, オウブツ)
- 唐詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立国会図書館レファレンス協働データベース事業サポーター様より,下記のコメントをいただきました。
【新詩改罷自長吟】全唐詩檢索系統
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/SrchMain.aspx
作者: 韋應物
卷 別: 卷一九二
詩 題: 龍門遊眺
詩 文:
鑿山導伊流,中斷若天闢。
都門遙相望,佳氣生朝夕。
素懷出塵意,適有攜手客。
精舍繞層阿,千龕鄰峭壁。
緣雲路猶緬,憩澗鐘已寂。
花樹發煙華,淙流散石脈。
長嘯招遠風,臨潭漱金碧。
日落望都城,人間何役役。
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/Srch_ListShow.aspx?TsId=04331920394
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199052