レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月15日
- 登録日時
- 2016/10/28 17:43
- 更新日時
- 2022/11/22 19:29
- 管理番号
- 中央-004
- 質問
-
解決
夕方18時半ごろに「こんにちは」というあいさつでよいのか。
明るかったので「こんにちは」でよいと答えたが、それでよかったのか?
- 回答
-
「こんにちは」を挨拶で使う際の明確な時間帯の区切りはないようです。
「こんにちは」の意味については次のとおりです。
1.インターネット辞書・辞典の検索サイトのジャパンナレッジで検索したところ、『デジタル大辞泉』に
次のように記載されていました。
「こんにちは」:昼間、人に会ったり、他家を訪問した際などにいうあいさつの語。
次に「昼間」の意味を同様に検索したところ、次にように記載されてました。
「昼間」:日の出から日の入りまでの間。朝から夕方までの間。日中。昼。
次に「日中」と「夕方」の意味を同様に検索したところ、次のように記載されていました。
「日中」:日がのぼっている間。ひるま。
「夕方」:日の暮れがた。日の沈むころ。
[解説]気象庁の天気予報等では、15時から18時頃までを指す、とのことです。
2.『広辞苑』(第六版 新村出/編 岩波書店 2008)で「こんにちは」を調べてみると、次のように
記載されていました。
「こんにちは」:昼間の訪問または対面の時にいう挨拶語。
次に「昼間」を調べてみると、次のように記載されていました。
「昼間」:ひるの間。日の出から日没まで。日中。
同じように「日中」を調べてみると、次のように記載されていました。
「日中」:日のある間。ひるま。ひる。白昼。
- 回答プロセス
-
「ことば」の意味の質問でしたので、辞書で「ことば」そのものの意味を調べました。
また、日本語の使い方という視点からも調べてみました。
なお、「こんにちは」についての情報ではありませんが、インターネットで検索をしたところ、
NHKの放送文化研究所のサイトに「最近気になる放送用語」というページがあり、その中に
『「おはようございます」何時まで?』という項目があり、次のように記載がありました。
「午前9時までであれば抵抗を感じる人はそれほど多くない。それ以降は、場合・状況によって
注意が必要になってくる。」
https://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/term/099.html(2016/10/10)
同じサイトに『「こんばんは」何時まで?』という項目があり、次のように記載がありました。
『「こんばんは」を使うのが早すぎると思われないために、何時から言うようにしたらよいか』
というのは気になる問題ですが、残念ながら一概には決められません。「あたりがどのくらい暗
くなっているか」ということと強く関連があるため、地域・季節によって異なるのです。また、
日没の時点では『「こんばんは」にはまだ早いと感じる人も多く、注意が必要です。』
https://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/term/100.html(2016/10.10)
- 事前調査事項
-
夕方18時半ごろという時間の指定がありますが、この質問が寄せられた7月では夕方になります。
- NDC
-
- 日本語 (810)
- 語源.意味[語義] (812)
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
- 『デジタル大辞泉』
-
新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251951-00
- キーワード
-
- こんにちは
- あいさつ
- ことばの意味
- 日本語の使い方
- 時間帯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(参考)レファ協のデータベースより
「挨拶の「おはようございます」は、何時ごろまで使用できるのか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156695(2022/11/22)
また、調査しましたが、見あたらなかった所蔵図書は次のとおりです。
『敬語の用法』 辻村敏樹/編 角川書店 1991
『日本語使いさばき辞典』 東京書籍編集部/編 東京書籍 2014
『図説日本語』 宮島達夫〔ほか〕/編 角川書店 1982
『基本日本語辞典』 森田良行/著 角川書店 1989
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198844